г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Левина Алевтина Алексеевна

Дата рождения: 14.07.1918 года

Родилась в поселке Яковлевское Ивановской области. Родители принадлежали к крестьянскому роду, но были передовых убеждений.

В Яковлевской средней школе прошло счастливое детство девочки. Учившаяся на «хорошо» и «отлично», она занимала активную позицию в классе, в школе. Алю выбрали в секретари комитета комсомола в школе. Участвуя в районных комсомольских конференциях, девочка постигает азы риторики и ораторского искусства. В драматическом кружке под руководством артиста местного театра Аля играла главные роли. Театральные импровизации оказывали влияние на будущего учителя, формируя вкус и литературные пристрастия.

В 1936 году Алевтина поступила учиться на литературный факультет Ярославского педагогического института. Блестяще выдержав 12 экзаменов, она осуществила мечту своего отца. Вуз она закончила в 21 год. В 1940 году ей, как лучшей выпускнице, предлагали работать в любой городской школе, однако она предпочла сельскую Красноткацкую, которой в дальнейшем посвятила всю свою жизнь (проработала до 1973 года). Лишь два года А.А. Левина была инспектором Ярославского РОНО и снова вернулась в школу. С 1955 года бессменно руководила школой. После ухода на пенсию несколько лет трудилась на почте.

Ко времени окончания института Али, отец, Алексей Иосифович начал работать на Красноткацкой ткацкой фабрике. Семья переехала в поселок Красные Ткачи. Туда же перебралась и Аля, начав свою трудовую деятельность.

В годы войны А.А.Левина постоянно, весной и осенью, с учащимися старших классов работала в ближайших колхозах, в деревнях Карабихе, Семеновском, Селифонтове, Чуркине, Лаптеве, Меленках. Работы выполняли всевозможные: сажали, пололи, собирали, молотили. В поселках помогали семьям погибших воинов, готовили посылки на фронт. За этот труд А.А. Левина была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В 1948 году приказом Министерства просвещения РСФСР от 18 декабря Левина Алевтина Алексеевна за образцовую постановку учебно-воспитательного процесса в школе награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 1956 году ее назначили директором школы – самой большой в Ярославском районе. Ей предстоял огромный труд – построить новое здание школы. И уже в 1961 году школа примет в свои новые стены ребятишек.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1958 года за заслуги в области народного образования Левиной А.А. присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Школа заменила ей личную жизнь, счастье, отнимая все силы, время, здоровье. Будучи человеком деятельным, эмоциональным, она все время следила за жизнью школы.

На основании ходатайств педагогического коллектива Красноткацкой средней школы за особые заслуги в развитии округа, большой вклад в дело воспитания молодежи, многолетнюю, плодотворную деятельность в области народного образования, постановлением главы администрации ЯМО от 26.02.1997 № 108 Алевтине Алексеевне первой присвоили звание «Почетного гражданина Ярославского муниципального округа».

Умерла в 2008 году.