г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Абросимова Ольга Ивановна

Дата рождения: 08.06.1923 года

Родилась в 1923 году. В семье Елены Ананьевны и Ивана Фирстовича было 7 детей: 3 сына и 4 дочери. Жили бедно. И хоть очень старались на земле, не могла она прокормить такое количество едоков. И никто не ведал в то время, что слава о горшихинской девчушке из простой крестьянской семьи далеко шагнет за пределы Ярославской области, и результатами ее работы будет гордиться вся страна.

Много испытаний выпало на долю этой русской женщины. Не баловала судьба. Учиться пришлось всего три класса. Отец болел, а осилить все заботы в семье одной матери было нелегко.

И пошла Ольга после трех классов работать. Что только не испытали девичьи руки в военное время? Сооружала Костромскую дорогу, копала окопы на Волгострое, работала в полеводческой бригаде: пахала на лошадях, сеяла, косила, жала. А потом четыре года – торфопредприятия: катали трубы, на себе носили бревна. Была бригадиром и со всеми вместе выполняла непосильную работу.

Жили девчата тогда на квартирах. Еду, родители привозили из дома на лошадях. Работа находилась и в выходные дни: пахали хозяевам огород, заготовляли сено. Не до отдыха было в ту пору.

В 1945 году приехала домой. Мать в то время была дояркой на Медягинской ферме и передала она дочке свою группу. Приняла ее Ольга Ивановна, да до 1992 года и осталась верна своему призванию. Поначалу это были 9 коров. Все работы выполнялись вручную. В 1949 году ее труд был высоко оценен высокой правительственной наградой – ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Надой по ее группе коров был самый высокий в Ярославской области – 5010 кг . А рекордистка Муха надаивала до 30 литров . В этот год 8 работников колхоза «Горшиха» стали Героями Социалистического Труда.

В 1946 году вышла замуж. Николай Ефимович Абросимов – уроженец села Медягино, куда и переехала семья Ольги Ивановны, 7 лет был на действительной службе. И не ведали, не гадали молодожены в то время, что придется им совместно прожить всего 11 лет. Было младшему сыну Коле 5 лет, когда беда постучалась в дом: погиб муж Ольги Ивановны. И все тяготы по воспитанию троих сыновей, заботы по дому легли на ее хрупкие плечи. Рано познала мужскую тяжелую работу: достраивала дом, возилась с хозяйством, растила детей. И в это трудное время рядом оказалась мать: скромная и добрая, милый любимый человек. Не смогла она жить в Ярославле, когда дочь в беде. Рвалась она всем сердцем к ней и так нужна оказалась ей для поддержки. Мать вложила в нее искреннюю доброту к внукам, а их у Ольги Ивановны пятеро, материнскую любовь и отзывчивость к снохам, заботу о сыновьях. Дом радушной хозяйки гостеприимно принимает племянников, всех родных и соседей.

Ольга Ивановна была участницей третьего съезда колхозников в Москве, делегатом профсоюзного съезда. Ее труд высоко оценен – Звезда Героя, два ордена Трудового Красного Знамени, бронзовая медаль Комитета ВДНХ, юбилейные медали Победы, благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы победителя соцсоревнования, ценные именные подарки, и в их числе автомобиль «Москвич». Простая труженица с горшихинской земли была участницей открытия Выставки достижений народного хозяйства.

На основании ходатайства Собрания старост и Кузнечихинской сельской администрации за особые заслуги в развитии округа, большой вклад в дело становления агропромышленного комплекса Ярославского района, многолетнюю, плодотворную деятельность в области сельского хозяйства, постановлением главы ЯМО от 29.10.1999 № 1115 присвоено звание «Почетный гражданин Ярославского муниципального округа».

Умерла: 19.04.2010 года.