Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Историческая справка

История Ярославского района теснейшим образом связана с историей всего Ярославского края. Его возникновение как самостоятельной административной единицы краеведы относят к 1777 году, когда во времена царствования Екатерины II была проведена Губернская реформа и учреждено Ярославское наместничество, во главе которого стал известный просветитель того времени Мельгунов А.П. 3 августа 1777 года указ Екатерины II закрепил предложение Мельгунова А.П, об учреждении уездов на территории губернии, среди которых был и Ярославский уезд. В 19 веке он был разделен на 18 волостей.


Административное деление в послереволюционный период до 1929 года мало чем отличалось от 19 века. Но в 1929 году произошла ломка уездных и волостных границ в связи с укрупнением волостей и сельских советов. Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года при переходе на новую систему районирования СССР старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа и районы. Летом 1929 года территория Ярославской губернии вошла в Ивановскую промышленную область, которая была разделена на 7 промышленных округов (Александровский, Владимирский, Кинешемский, Костромской, Рыбинский, Шуйский, Ярославский).Округа делились на районы. Всего их было создано 64, в том числе и Ярославский район, который вошел в состав Ярославского округа. Таким образом, название Ярославский район впервые встречается 10 июня 1929 года, но 1января 1932 года было ликвидировано семь районов Ивановской области, в том числе ликвидирован Ярославский район. Однако, уже 20 июня 1933 года постановлением ВЦИК Ярославский район был вновь восстановлен как самостоятельная административная единица.


На 1 октября 1933 года в Ярославском районе насчитывалось 550 населенных пунктов, а количество населения составляло 53411 человек. В состав Ярославского района входило 27 сельских советов.


11 марта 1936 года Президиум ВЦИК принял решение: разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую с центром в городе Иванове, и Ярославскую с центром в городе Ярославле. Ярославский район был включен в состав Ярославской области. Указом от 17 марта 1944 года был образован Курбский район, который выделился из Ярославского района. В марте 1946 года было образовано еще два района: Владыченский и Давыдковский за счет территории Некрасовского, Середского, Тутаевского и Ярославского районов. Это деление области сохранялось до 1957 года.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1950 года село Давыдково переименовалось в село Толбухино. В ноябре 1957 года были упразднены Владыческий, Толбухинский и Курбский районы. Часть территории вместе с центрами с/советов Толбухинского и Курбского районов отошла к Ярославскому району.


На протяжении с 1957 по 1987 год значительных изменений границ района не произошло.
В 1987 году к Ярославскому району была присоединена часть Некрасовского района.
Таковы административно-территориальные изменения, происходящие в нашем крае.
История района уходит глубокими корнями в далекое прошлое Ярославской земли. Неповторимо разнообразие храмов, созданных талантом и трудолюбием безвестных мастеров. Наш район настолько богат памятниками древнего зодчества, что даже для простого их перечисления
понадобилось бы много времени. Одним из редких памятников первой половины XVIII века является церковь Иоакима и Анны в селе Лучинское, возведенная на открытом месте - вершине холма между Московской и Костромской дорогами.


Храм был рассчитан на восприятие со средней и дальней дистанции, сейчас ведется его реконструкция с помощью администрации округа. Интересны памятники села Сеславина - церковь Рождества Христова, Казанская, а также церковь рождества богородицы в Туношне, Воскресенская церковь в селе Красное, история которого уходит своими корнями в XIV век. Красное являлось вотчиной боярского рода Племянниковых, один из которых был известным деятелем петровских времен. В первой половине XIX века владельцем села стал известный государственный деятель времен Александра 1 граф П.Д. Киселев, герой Бородинской битвы, близкий друг многих декабристов.
Крупнейшим памятником истории и культуры нашего района является музей-усадьба Н.А. Некрасова в селе Карабиха. История этого села уходит в глубину веков. Уже в 1684 году, здесь, в вотчине князей Голициных, была выстроена, не сохранившаяся до наших дней пятиглавая церковь Казанской Богоматери. Позднее, по заказу Голицина неизвестным архитектором и была возведена усадьба Карабиха. Сегодня это единственный в своем роде памятник в Ярославской области, на примере которого можно изучать историю русской усадьбы. Десять летних сезонов провел в Карабихе Н.А.Некрасов. Здесь были созданы поэмы:
"Мороз Красный нос", "Русские женщины", "Дедушка", большое количество стихотворении. Здесь Николай Алексеевич работал над своей бессмертной поэмой "Кому на Руси жить хорошо".
Некрасов любил наш край, эти бесконечные вольные просторы, раскинувшиеся у подножья Карабихской горы, любил пропадать на охоте с ярославскими крестьянами, слушать их неторопливые рассказы у костра. Мы бережно храним память о великом русском поэте Н.А.Некрасове. Имя Некрасова носит школа, которая в 1996 году отметила свой 100 - летний юбилей. Ежегодно с 1968 года в селе Карабиха проводятся некрасовские праздники поэзии.


Продолжая рассказ о нашем районе, необходимо отправиться в Курбу. Уже в начале пути в Кормилицине и Козьмодемьянске привлекает внимание богатый резной декор домов, выполненный совсем недавно. Традиционное народное искусство резьбы по дереву и в наши дни живет и развивается. По дороге на Курбу мы встречаемся с центром Ярославских вотчинных земель известного дворянского рода князей Щербатовых - Михайловское. Эта усадьба была интереснейшим "дворянским гнездом" второй половины XVIII -первой половины XIX века.
Курба - одно из самых больших и древних сел Ярославской земли.В XV - XVI вв. здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Село красиво расположено на высоком берегу реки Курбицы, Кое-где видны старинные каменные дома, немало интересных резных наличников. Исстари жители Курбы занимались торговлей и промыслами. О высокой по тем временам культуре жителей села говорит хотя бы тот факт, что в 1895 году в Курбе была открыта одна из первых в губернии сельских библиотек, устраивались хоровые концерты воспитанниц местного женского училища. В центре села высится огромная Казанская церковь, выстроенная в 1770 году, композиция которой отличается большим своеобразием. Рядом с церковью возносится к облакам пятиярусная колокольня.
Это величественное сооружение могло бы украсить любой губернский город. Плотность населения в Ярославском уезде, издавна освоенном людьми, была высокой, а плодородие почвы и урожайность - низкими. Это приводило к развитию отходничества.
Более 500 ремесел и промыслов освоили ярославские крестьяне, но лучшими были ткачи и плотники. Под стать образу жизни вырабатывался и характер ярославского крестьянина. Его можно назвать сметливым, рассудительным, предприимчивым в труде, где так много вкуса, мастерства, наблюдательности вложено в скромные архитектурные памятники наших сел и деревень.


На территории нашего района история государства Российского тесно переплетена с днем сегодняшним и военным прошлым. Всегда в трудную для Родины годину наши земляки вместе со всем народом вставали на борьбу с врагом. Нет такого села, такой деревни в нашем крае, где не хранили бы свято имена героев Великой Отечественной войны.
В деревне Жабино, Ярославского района. Ярославской области на территории Лютовского сельсовета, в крестьянской семье, в 1920 году родился Александр Иванович Рытов. Закончил Бурмакинскую среднюю школу, Рыбинский речной техникум и в 1 940 году стал курсантом Балашовского авиационного училища. С марта 1942 года начался его славный боевой путь. Александр Иванович был награжден: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды.


А. И. Рытов воевал на Украине, в Белоруссии. 10 октября 1944 года в Польше был последний бой нашего земляка. 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану А. И. Рытову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Недалеко от деревни Мордвина стоит памятник, воздвигнутый в честь простой советской девушки, уроженки здешних мест - Елены Колесовой. Она возглавила группу девушек-партизанок, успешно действующую во временно оккупированных немцами западных районах Подмосковья. Лена погибла в 1942 году, в Белоруссии, а в 1944 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем нашей землячки названа улица в Ярославле и Москве.
Стоя у памятника Елены Колесовой, вспоминаешь не только о ней, но и о тех известных и безвестных героях, которых взрастила Ярославская земля, о тех, кто на фронте и в тылу, а окопе, у станка и на колхозном поле отдавал все силы для того, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Среди них имя прославленного полководца Федора Ивановича Толбухина, родившегося в 1894 году в деревне Андроники. В годы Великой Отечественной войны он командовал 57 армией Сталинградского фронта, был командующим третьим Украинским фронтом, За свою доблесть и мужество Федор Иванович удостоен звания маршала Советского Союза, В мае 1965 года уже посмертно, ему присвоено звание Героя Советского Союза. На родине Ф. И. Толбухина открыт народный музей, где собраны его личные вещи, подарки школьникам и односельчанам. В память о нем старинное село Давыдково (в 1578 году оно упоминается в грамоте Ивана Грозного) было переименовано в Толбухино.


В Советский период история района теснейшим образом связана с историей области, России. Создавались колхозы, строились новые поселки.
Сейчас по всему району раскинулись центральные усадьбы. Трехэтажные жилые дома, коттеджи, школы, универмаги, дома культуры, животноводческие комплексы - все строилось современно; добротно, с размахом.
В историю отечественного сельского хозяйства вошли ярославская порода коров, славные страницы прошлого и настоящего колхоза "Горшиха" и других хозяйств. И сейчас, несмотря но экономические трудности, в передовых сельскохозяйственных предприятиях получают устойчивые урожаи зерновых, высокие надои молока. Все описанное - это вехи нашей памяти, показывающие какие запасы прекрасного таит в себе наш древний край.


Image13.gif

Image12.gif

Image14.gif

Image15.gif

Image18.gif

Image17.gif

Image19.gif

Image20.gif