г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Козлов Александр Федорович

Дата рождения: 21.07.1933 года

Родился в Херсоне. Трехлетним малышом родители увезли его в 1936 году из родного Херсона, спасаясь от страшного в те годы голода на Украине. Приютили чужие люди в Башкирии, там и вырос, окончил десятилетку. Хоть и был единственным ребенком в семье, жили бедно: мать торговала в магазине и подрабатывала на жизнь шитьем, отец работал шофером. В 1951 году поступил в Свердловский сельхозинститут и в 1956 году успешно закончил инженерный факультет.

По распределению попал в Курганскую область на целинные земли. Там трудился участковым механиком, механиком по животноводству, заведующим мастерской в МТС. Еще в институте подружился с добросердечной и жизнерадостной девушкой Марией, а через год она приехала к нему с дипломом агронома. Стали работать вместе, навсегда соединив свои судьбы, создав счастливую семью.

Рождение сына Игоря и проблемы, связанные с уходом за ним снова привела их под Свердловск, на Красноуфимскую опытную станцию Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Александра Федоровича взяли главным инженером, Марию Самойловну агрономом-семеноводом. В Красноуфимске родилась у Козловых дочь Наташа. Может быть, так бы и жили Козловы в том краю до сих пор, но близость предприятий, перерабатывающих уран, стала сказываться на здоровье детей. Заболел сын, и врачи настоятельно посоветовали переменить место жительства. В это время А.Ф. Козлова пригласил на работу в только что образовавшееся ОПХ «Михайловское». На первое приглашение Козловы ответили отказом, после второго – согласились.

В 1967 году переехали всей семьей, вместе с родителями и детьми. Нелегко было после обжитого, благоустроенного места со всеми городскими удобствами привыкать к новой обстановке. За 31 год, что пребывал Александр Федорович в директорском кресле, хозяйство преобразилось. В 1998 году Александр Федорович ушел на заслуженный отдых. А.Ф.Козлов является заслуженным работником сельского хозяйства, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

На основании ходатайства Администрации Кузнечихинского сельского поселения за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства Ярославского муниципального района и многолетнюю плодотворную работу, решением Муниципального совета ЯМР от 21.08.2008 № 59 присвоено звание «Почетный гражданин Ярославского муниципального района».

Умер в 2015 году