г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
Действующим законодательством установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация.
Большинство граждан полагают, что если они зарегистрировали право собственности на недвижимое имущество, то их права уже никаким образом не могут быть оспорены.
На самом же деле зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено, но только в судебном порядке. Оспаривание зарегистрированного права означает оспаривание тех оснований, по которым у гражданина либо юридического лица возникло право на спорное недвижимое имущество, то есть правоустанавливающих документов, лежащих в основе зарегистрированного права.
Для оспаривания зарегистрированного права собственности гражданину необходимо обратится в суд, при этом в исковом заявлении он может заявлять следующие требования:
- о признании зарегистрированного права отсутствующим,
- о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки,
- об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
В случаи удовлетворения любого из вышеперечисленных требований решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).
Обращаем внимание, что при оспаривании сделки в обязательном порядке необходимо заявлять требование о применении последствий недействительности сделки, поскольку решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.
Обращаем внимание, что государственная регистрация носит заявительный характер. То есть, если зарегистрированное право было оспорено в судебном порядке, это не означает, что регистрирующий орган при поступлении решения суда, вступившего в законную силу, самостоятельно внесет соответствующие записи в ЕГРП.
Государственная регистрация в таком случае проводится на общих основаниях на основании заявления заинтересованных лиц с приложением всех необходимых для государственной регистрации документов, в том числе документов, подтверждающих оплату государственной пошлины.