г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
31 октября 2003 г. в ходе проведения 58-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) была принята Конвенция ООН против коррупции, которая представляет собой многосторонний международно-правовой акт, предусматривающий меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней, обязывает государства-участников проводить политику противодействия коррупции, принимать соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с коррупцией, кроме того, Конвенция призвана стимулировать углубление антикоррупционного сотрудничества на межгосударственном уровне.
Данная Конвенция была открыта для подписания 9 декабря 2003 г. в мексиканском г. Мерида на состоявшейся Политической конференции высокого уровня, в работе которой приняли участие делегации более ста государств, включая делегацию Российской Федерации.
Таким образом, день открытия политической конференции высокого уровня по инициативе ООН был признан Международным днем борьбы с коррупцией, отмечаемым ежегодно 9 декабря.
В этот день во многих странах мира принято проводить демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к международному дню борьбы с коррупцией.
В 2006 г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, Конвенцию ООН против коррупции. С момента ратификации, согласно п. 3 ст. 5 Конвенции, который предписывает государству-участнику стремится периодически проводить оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней.
Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры России. В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура: координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной); при анализе состояния законности и правопорядка уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней; проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов; надзирает за использованием государственного и муниципального имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; осуществляет надзор за исполнением должностными лицами органов власти законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и др.
Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.