г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учётных действий филиала ППК «Роскадастр» по Ярославской области Юлия Сапожникова.
Возведение объектов недвижимости, в том числе бани, на земельных участках регламентируется законодательством, несоблюдение которого влечет за собой наложение штрафов, а порой и вовсе потерю имущества.
Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню.
Градостроительный Кодекс РФ (п. 3 ч. 17 ст. 51) не требует разрешения на строительство сооружений вспомогательного использования (к ним относятся не только сараи и колодцы, но и частные бани). Однако в той же статье оговорено: Получать разрешение нужно в том случае, если баня возводится как капитальное строение с одним или несколькими признаками:
· 2- или 3-этажная конструкция;
· наличие коммуникаций;
· обустройство жилых помещений, например, спального места в комнате отдыха.
Кроме того, за разрешительными документами придется обратиться в случае, если владелец планирует совместить баню с жилым домом. Обязательно нужно получить разрешение на строительство коммерческой бани, поскольку цель ее строительства — получение прибыли.
За получением разрешения на строительство следует направиться в орган местного самоуправления или в отделение Многофункционального центра (МФЦ), взяв с собой:
· паспорт;
· правоустанавливающий документ на землю или выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
· план участка;
· план-схему будущей постройки с привязкой к местности с указанием расстояния до иных объектов.
После того, как орган местного самоуправления возьмет документы на рассмотрение, у него есть 10 дней для принятия решения по строительству. Положительного ответа следует ждать, если постройка отвечает всем нормам и требованиям. Оформление документа бесплатное, при этом использовать его можно в течение 10 лет (ст. 51 ГК РФ).