Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Употребление наркотиков. Мифы и реальность

23 июля 2010

Оборотная сторона употребления наркотиков

С давних времен люди употребляли наркотики. В ранней религиозности использовались всевозможные психоактивные растения. Они использовались как в ритуальных обрядах, так и в повседневной жизни. Самым первым и распространенным растением был мак. Неизвестно, откуда люди узнали о свойствах мака, скорее всего, случайно. Они употребляли его как снотворное, болеутоляющее, успокаивающее средство. На протяжении столетий считалось, что употребление наркотика морфия, сделанного из мака, не приносит вред здоровью. В конце девятнадцатого века в Европе употребление наркотиков становится очень заметным социальным явлением, настолько присутствующим в жизни общества, что многие выдающиеся литераторы в своих произведениях ярко описывали эту сторону жизни тогдашнего цивилизованного общества. По-видимому, уровень развития медицинских знаний того времени не позволял в полной мере осознать проблему наркомании.
Но сейчас мы не будем углубляться в историю употребления наркотиков. Она насчитывает тысячелетия. Для меня это очень личная тема, так как от наркомании погиб человек, который был для меня больше, чем друг. А еще один родной человек страдает от употребления наркотиков, и мы ничего не можем с этим поделать. Он отказывается признавать себя наркоманом, при этом воруя у самых близких деньги на ежедневную дозу, не помнит о своей маленькой дочери. А начиналось все вполне безобидно. Конечно, только из любопытства друзья покурили марихуану, затем еще немного. А что? Весело, расслабляет. Подросток чувствует себя взрослым и крутым. Ведь марихуана не наносит вред здоровью, к ней не привыкаешь. Однако, это миф.

Марихуана. Реальность.

В растении Cannabissativa (конопля индийская), помимо психоактивной субстанции дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТНС), содержится более 400 химических соединений. В процессе курения марихуаны высвобождается еще более 150 химических субстанций, которые оседают в организме и очень долго выводятся. Чаще всего употребление этого наркотика проявляется субъективным ощущением общей расслабленности на фоне некоторой эйфории, напоминающей слабо или умеренно выраженную алкогольную интоксикацию. Это также сопровождается некоторыми расстройствами мышления, невозможностью сконцентрировать внимание, а также нарушением сообразительности и психомоторными расстройствами. Большие дозы наркотика могут вызвать поведенческие расстройства, аналогичные таковым при резко выраженной алкогольной интоксикации. Как и при хроническом алкоголизме, лица, хронически использующие марихуану, как правило, теряют интерес к общепринятым социальным ценностям и неудержимо отдают себя одной цели - приобретению и курению марихуаны.
Многие считают, что кокаин также наносит небольшой вред здоровью, к нему не привыкаешь и вообще это наркотик слабый, пригодный разве что для вечеринок в каком-нибудь клубе. И это тоже миф.

«Шикарная смерть».

Истинный размах употребления кокаина среди населения неизвестен. Обычно наркотик употребляют через «понюшку» , при этом он быстро всасывается со слизистой оболочки полости носа, обусловливая кратковременное подбадривающее влияние на настроение человека. Большие дозы кокаина могут привести к смерти от артериальной гипертензии. Смерть наступает в результате угнетения дыхания, сердечных аритмий и судорожных припадков. При длительном употреблении наркотика наблюдается параноидный бред, а также зрительные и слуховые галлюцинаций.
Очень популярен среди молодежи такой наркотик, как ЛСД. Также считается, что употребление этого наркотика практически безопасно, что он не вызывает привыкания.

ЛСД. Угроза разуму.

После приема даже незначительной дозы наркотика, появляются странные и дисгармоничные изменения настроения, восприятия окружающего, зрительные иллюзии и синестезии. Действие ЛСД может длиться в течение 12—18 ч. Если ЛСД принимать 1 раз в день или чаще, то уже через 4 дня (или чуть долее) формируется психологическая толерантность к нему. Наиболее распространенным состоянием, связанным с приемом ЛСД, являются эпизоды синдрома паники, длящиеся почти в течение суток. При постоянном употреблении наркотика у человека развивается паранойя, появляются психические расстройства. К неблагоприятным последствиям злоупотребления ЛСД относится возрастающий риск шизофренического психоза и расстройство памяти и абстрактного мышления; при этом также нарастает неразрешенность жизненных проблем. Лечение больных целесообразно осуществлять в психиатрических учреждениях.

Существует еще много видов наркотиков, о которых мы мало что знаем, и поэтому думаем , что их употребление не нанесет большого вреда организму, психике. Но это не так. Употребление любого вида наркотика наносит непоправимый вред здоровью. Не бывает легких или безопасных наркотиков. Употребление наркотиков превращает человека в животное, единственным желанием которого становится добыча дозы. И неважно какими способами. Не говоря уже о том, сколько горя и страданий приносит употребление наркотиков самым близким людям.

Дата изменения: 23.07.2010 11:42:51

Возврат к списку