г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
Государственная ветеринарная служба Ярославского Муниципального района и Управление Агропромышленного комплекса и экологии Ярославского района в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц и африканской чуме свиней напоминает о риске заноса возбудителей этих заболеваний на территорию Ярославского района.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
У больной птицы наблюдается необычное поведение, нарушение координации движения (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яйценоскости, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание. Судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
Источником инфекции является больная птица и продукты ее жизнедеятельности.
Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить мероприятия :
1. Не допускать контакта домашних птиц с синантропными птицами.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
6. Подготовить запас дезсредств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
7. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим способом.
8. Соблюдать правила личной гигиены.
9. Птицефабрике ООО «Север» соблюдать правила предусмотренные приказом Минсельхоза Российской Федерации от 03.04.2006 года № 104.
Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает сто процентов животных всех пород и возрастов.
Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование инфицированных свиней, в том числе мясопродуктов и полуфабрикатов (ливер, кожи);обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.; прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям помоев от мяса и мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней, а также через контаминирование помещения, транспортные средства, инвентарь, одежда.Инкубационный период от 2-21 суток.
Основные клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42С, на коже красно-синеватые пятна (на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста), понос с примесью крови и рвота. Нервные признаки – нарушение координации, конвульсии, контрактура мышц, скрежет зубами. Для человека заболевание не опасно.
Для предупреждения заражения африканской чумой свиней в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить мероприятия :
1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
2. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 С, перед кормлением;
3. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
6. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
7. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
В случае подозрения на заболевания сообщать по телефону 71-00-21, 24-03-09
Начальник управления развития Агропромышленного комплекса и экологии Ярославского Муниципального района
|
Н.В. Иванов |
Главный ветеринарный врач Ярославского Муниципального района |
А.А. Виноградов |