Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Памяти героев Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Памяти героев Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 15.04.2022 В преддверии очередной годовщины Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 13 апреля  2022 года  для  ребят, состоящих на различных видах учета  Ярославского района, была проведена экскурсия патриотической направленности. Организатором данного мероприятия выступило АНО «Мое будущее», директором которого является Марина Камкина, провели экскурсию студенты Ярославского Государственного Университета им. П.Г.Демидова  Куюзова Полина и Ширяева Екатерина.
Встреча началась с небольшой исторической справки. Если говорить о Великой Отечественной войне, то она длилась около полутора тысяч дней и унесла жизни более двадцати шести миллионов человек. Всего в боях участвовало около 600 тысяч жителей Ярославской области, а каждый третий ярославец погиб на фронте. В годы войны Ярославль не был захвачен фашистами, но играл важную стратегическую роль. Промышленность города быстро перестроилась на военный лад и обеспечивала многие нужды фронта. Ярославль сыграл большую роль в снабжении танковых частей и артиллерии на его заводах изготавливалось вооружение и боеприпасы, В годы Великой Отечественной войны из Ярославля на фронт поставлялось 120 видов военной продукции.
На алле  соловецких юнг, расположенной на Тверицкой набережной, ребята узнали о  ярославских мальчишках, ушедших добровольцами на фронт. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, на Белом море на Соловецких островах была создана уникальная Школа юнг. Воспитанниками Школы стали мальчики     14–16 лет, добровольцы. Соловецкая школа юнг - это была не просто школа юнг, а самостоятельная, самая молодая по возрасту воинская часть, имеющая Боевое Знамя (это был символ воинской чести, в виде большого флага). Юнги обучались в школе 12 месяцев, по её окончании они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав.
Дальше ребята смогли увидеть памятник подводной лодке М-104 “Ярославский Комсомолец”. У этой подводной лодки очень интересная история, ведь она была построена в 1943 году на средства, собранные молодёжью Ярославской области (почти 6 миллионов рублей), к тому же в те времена это были очень существенные деньги. В 1943 году лодка была передана Северному Военно-Морскому Флоту, руководил ей наш земляк-рыбинец Иван Александрович Колышкин. Маркировка «М» означала, что лодка относится к типу «Малютка», то есть самым малоразмерным подводным лодкам СССР периода Великой Отечественной войны. Изначально такие лодки предназначались для защиты берегов и морских баз, но в ходе войны оказалось, что они способны успешно вести боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях. И действительно, «Малютки» зарекомендовали себя наилучшим образом. Отличился в боях и «Ярославский комсомолец». В память о героическом прошлом «Ярославского комсомольца» на Тверицкой набережной был установлен этот памятник, изображающий рубку знаменитой подводной лодки. И в послевоенное время ярославцы совершали подвиги.
Далее экскурсия продолжилась у другого памятника –  подводная лодка. Это памятник, посвящённый ярославцу Валерию Константиновичу Харитонову.  К сожалению, очень малое количество человек знают об этом герое, а ведь он вместе со своими сослуживцами в июле 1961 года спас мир от ядерной катастрофы. Он служил на первой в СССР атомной подводной лодке К-19, которая была способна нести три ядерные ракеты. 4 июля 1961 года произошла авария –в системе охлаждения реактора катастрофически снизился уровень воды и мог произойти ядерный взрыв, что привело бы к глобальной экологической катастрофе – радиоактивному отравлению вод мирового океана. Валерий Харитонов вместе с другими моряками из подручных материалов смонтировал систему охлаждения и спас лодку. Однако нахождение в течение нескольких суток в зоне с радиацией не прошло бесследно, 42 члена экипажа получили большие дозы облучения, и восемь из них скончались, в том числе и  Валерий. Через 30 лет о трагедии был снят фильм “К-19”. А в Ярославле был установлен этот памятник.
У церкви  Зосимы и Савватия ребята познакомились  с историей великого флотоводца Федора Ушакова. Ярославский край не только в 20м веке был знаменит своими моряками. Еще в середине 18 века в деревне Бурнаково Ярославской губернии родился один из самых знаменитых флотоводцев России – Федор Федорович Ушаков, непобедимый адмирал российского флота. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота,                а с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму.  Впоследствии Федор Федорович Ушаков, знаменитый флотоводец, был причислен к лику святых и считается покровителем всех моряков.
Блокада Ленинграда – это одна из самых трагичных страниц истории советского народа. В нечеловеческих условиях – без пищи, воды и тепла – защитники города продержались 872 дня. Минутой молчания в одном из уголков Тверицкого кладбища у памятника  участники мероприятия почтили память погибших в дни блокады. Здесь, как и на многих других ярославских кладбищах есть братские могилы ленинградцев, которые не смогли оправиться от истощения и умерли. Этот памятник воздвигнут над могилой 1000 маленьких блокадников, поэтому здесь всегда много игрушек.
Далее у памятника Амет-Хану Султану ребята услышали еще одну героическую историю. С 1941 по 1943 годы Ярославль подвергался бомбардировкам. Небо города защищали зенитки и летчики-истребители. Одному из этих летчиков-истребителей Амет-Хану Султану поставлен этот памятник.  Уроженец Крыма, родившийся в татарско-дагестанской семье Амет-Хан еще до войны стал учиться летному делу. Военная судьба в 1942 году забросила его защищать наше ярославское небо. Здесь свой первый подвиг он совершил 31 мая 1942 года. Он заметил немецкий «Юнкерс», направлявшийся к железнодорожному мосту через Волгу. Пытаясь остановить врага, летчик  израсходовал весь боезапас, но вражеский бомбардировщик  с упорством стремился вперед.  Амет-Хан Султан направил свой самолет на захватчика и  совершил таран, ударив фашиста снизу.  Советскому воину  удалось выбраться из горящей машины, и приземлиться на парашюте. Сбитый Амет-Ханом «юнкерс» был выставлен на Советской площади Ярославля. После Ярославля, прославленный летчик продолжил совершать подвиги и на других фронтах. А после войны стал летчиком-испытателем.
Далее экскурсия продолжилась на территории музея Завода № 50.  Это предприятие было создано в конце 1920-х годов, как мастерские для изготовления металлических конструкций для мостов. А в мае 1941 года мастерские были преобразованы в завод, получивший военный номер 50. В годы Великой Отечественной войны завод производил мостовые конструкции и сборочное оборудование для военно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте. Завод продолжает свою деятельность и сегодня.   Ярославский завод № 50 сыграл важную роль в восстановлении железнодорожных путей, изготовлении  железнодорожных мостов.
Завершилась экскурсия у памятника-монумента «Вечный огонь». Мемориал посвящен памяти участникам Великой Отечественной Войны.
Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации ЯМР выражает огромную благодарность организаторам и ведущим профилактического мероприятия.


Начальник  ОДН и  ЗП   Администрации ЯМР
                                                   Н.В.Белова

Дата создания: 15.04.2022 16:30:08

Возврат к списку