Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

В связи с участившимися случаями возникновения очагов оспы овец и коз на территориях Псковской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Московской областей необходимо строгое выполнение правил по недопущению заноса возбудителя оспы овец и коз в хозяйство.

В связи с участившимися случаями возникновения очагов оспы овец и коз на территориях Псковской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Московской областей необходимо строгое выполнение правил по недопущению заноса возбудителя оспы овец и коз в хозяйство. 26.10.2020

Общая характеристика оспы

Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением слизистых истечений из глаз и носа, появлением на коже и слизистых оболочках бугорков.

Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их выделения.

Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, элементарным путем. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

В целях недопущения заноса данного возбудителя на территорию Ярославского Муниципального района необходимо:

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, населенный пункт овец без сопроводительных ветеринарных документов;

- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней и сообщить о ввозе в государственную ветеринарную службу;

- провести идентификацию всех имеющихся животных в хозяйстве;

- неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 24.

- Главам Администрации сельских поселений по линии старост в населенных пунктах района провести достоверный учет поголовья овец и коз в хозяйствах всех форм собственности.

В случае подозрения на заболевание оспой овец сообщать по телефону 71-00-21, 24-03-09

Начальник управления развития Агропромышленного комплекса Ярославского Муниципального района

Н.В. Иванов

Главный ветеринарный врач Ярославского Муниципального района

А.А. Виноградов


Дата изменения: 26.10.2020 13:45:16

Возврат к списку