Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Отряды юных инспекторов движения являются важной составляющей работы по повышению безопасности детей на дорогах

15.06.2020

В текущем году исполнилось 47 лет со дня создания юидовского движения. 6 марта 1973 году было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения.

До этого юные помощники Госавтоинспекции не были объединены общественным движением и действовали разрозненно. Это, как правило, были юные знатоки правил уличного движения, победители различных викторин и конкурсов. Им доверялось проводить беседы и занятия с младшими школьниками. В разных республиках, краях и областях Советского Союза они носили разные названия - «Юные помощники ГАИ», «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции», «Знатоки правил уличного движения» и т.д.

В 1973 году все детские общественные формирования по направлению ГАИ были объединены в отряды юных инспекторов движения - ЮИД. Были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности. Вскоре появился единый гимн – марш ЮИД, авторами которого стали Игорь Шаферан и Оскар Фельцман.

Главной задачей отрядов юных инспекторов движения являлось активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. Отряды юных инспекторов движения организовывались при школах, ЖЭКах, во внешкольных учреждениях и клубах, по месту жительства, в пионерских лагерях. Юными инспекторами движения могли быть школьники в возрасте от 12 до 16 лет, принимающие активное участие в изучении и пропаганде правил дорожного движения.

Спустя два года, в 1975 году, в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в Краснодарском крае прошел Первый всероссийский слет ЮИД, на котором встретились делегаты 72 регионов. В 1978 году в Ростове-на-Дону состоялся Первый всесоюзный слет ЮИД.

Несмотря на все произошедшие в стране перемены, движение ЮИД сохранилось не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья, и на сегодняшний день не утратило своей актуальности, оставаясь одним из самых массовых детских движений в стране.

Сегодня отряды юных инспекторов движения есть в каждом регионе России. Более 300 тысяч школьников по всей стране изучают правила дорожного движения, учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, участвуют в различных социально значимых акциях и мероприятиях Госавтоинспекции.

Стал традиционным Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором ежегодно принимают участие более 300 юидовцев со всей страны. В данном конкурсе честь Ярославской области защищали учащиеся МОУ Дубковской средней школы Ярославского муниципального района.

На территории Ярославского муниципального района также осуществляют свою деятельность отряды ЮИД, созданные в учреждениях образования Ярославского района. Большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, популяризации деятельности юных инспекторов дорожного движения, осуществляет отряд ЮИД, созданный в МОУ Туношенской средней школе имени Героя России Селезнева А.А. Ярославского муниципального района.

Что такое отряд ЮИД? Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

Что же должен знать настоящий ЮИДовец? В первую очередь, конечно же, Правила дорожного движения (ПДД)! При этом важно отметить, что основы ПДД изучают многие люди – и дети, и взрослые. Но, к сожалению, не все осознают важность безусловного подчинения законам дорог и уважительного отношения к другим участникам движения. Настоящий ЮИДовец соблюдает ПДД ВСЕГДА. Только положительный личный пример является надёжным залогом того, что призыв никогда не нарушать правила станет для граждан не пустым звуком, а руководством к действию. Что ещё должен знать ЮИДовец? Конечно же историю. Ведь только изучая события минувших дней можно понять эволюцию транспортных средств, сети дорог и объективную необходимость ПДД, а также осознать важность службы Госавтоинспекции и незаменимость в пропаганде безопасного поведения на дорогах её помощников - юных инспекторов движения.


Дата изменения: 15.06.2020 09:59:00

Возврат к списку