Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Межрайонная ИФНС России № 7 по Ярославской области предупреждает - Становясь по просьбе третьих лиц номинальными директорами одной-двух липовых фирм за символическую плату, Вы рискуете стать фигурантами уголовных дел!

Межрайонная ИФНС России № 7 по Ярославской области предупреждает - Становясь по просьбе третьих лиц номинальными директорами одной-двух липовых фирм за символическую плату, Вы рискуете стать фигурантами уголовных дел! 13.05.2020

На удочку мошенников чаще всего попадаются малоимущие, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные семьи, бывшие воспитанники детских домов или молодые люди с небольшим достатком, мечтающие о «халявных» деньгах. Именно таких людей находят посредники, предлагающие «срубить» лёгкий куш, за который, по их словам, «ничего не будет». Всего-то нужно открыть на своё имя ООО или ИП и расчётный счёт в банке.

За каждую из фирм новоиспечённые предприниматели получают, как правило, по пять тысяч рублей, за расчётный счёт - бонус в 500 рублей. Обычно такая «благодарность» носит разовый характер, поэтому люди оказывают услугу «оптом», регистрируя на себя по два-три бизнеса. «Дальше - никакой головной боли, - уверяют их посредники. - Чтобы вас как директора фирмы или ИП не дёргать по пустякам, нужно у нотариуса составить доверенность на человека, который будет представлять ваши интересы». Имена этих людей, естественно, никто не запоминает. По этой доверенности НЕКТО получает электронно-цифровую подпись, изготавливает печати, ставит подписи в документах, совершает сделки.

Номинальные директора даже не догадываются, как они богаты. На их счета поступают суммы с шестью нолями, а в общей сложности сумма может составить порядка 1 миллиарда. Всё, что происходит за их спинами, «владельцев» липовых фирм мало интересует. Паника начинается тогда, когда по месту регистрации ООО, а значит, по месту прописки номинального директора приходят сотрудники налоговой инспекции и полиции.

Обналичка нередко применяется для хищения бюджетных средств. Так, например, крупные компании заключают с фирмами-однодневками договоры на приобретение товара, оборудования, оказание транспортных услуг и т. д. Естественно, ставят эти многомиллионные затраты себе в расходы, которые, как правило, превышают доходы. В таких случаях организация имеет право на возмещение НДС. Получается, что фактически деньги-то потрачены не были, их обналичили через липовые конторы, при этом ещё и 20% от потраченной суммы в качестве налога на добавленную стоимость государство возместит. Доказать вину выгодоприобретателя в создании криминальной цепочки довольно сложно, зато мелкие звенья нередко попадают в поле зрения налоговой инспекции и правоохранительных органов.

Учредитель ООО или липовый индивидуальный предприниматель могут понести как административную, так и уголовную ответственность. Подставных директоров привлекали за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица. Это регулируется статьями 173.1 и 173.2 УК РФ. По каждому выявленному факту специалисты налоговой инспекции направляют дела для расследования в полицию. Человек попадает в так называемый «чёрный список» ЕГРЮЛ, а значит, никогда не сможет больше заняться бизнесом. Его имя также вносится в специальную банковскую базу данных, следовательно, о кредитах и пластиковой карте можно позабыть.

За более подробной информацией обратитесь в инспекцию по месту регистрации (жительства).


Дата изменения: 13.05.2020 17:03:34

Возврат к списку