г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
В настоящее время пробы патологического материала направлены для подтверждения в ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
АЧС это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС- вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче, и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи, выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежит уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.
Для предотвращения заноса заболеваний необходимо:
· Содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах. Не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
· Регулярно проводить дезинфекцию и соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании животных.
· Исключить кормление пищевыми отходами.
· Не допускать посещение подворья посторонними лицами.
· Не закупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов или продукцию свиноводства без разрешительных документов, регистрировать поголовье в местных Администрациях поселений.
· Не проводить подворный убой.
· Не покупать мясопродукты в неустановленных местной администрацией местах торговли.
· Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней.
· Не выбрасывать труппы животных, отходы от их содержания на свалки, обочины дорог. Утилизацию проводить согласно ветеринарно-санитарных правил.
Нарушение и несоблюдение ветеринарных требований может привести к вспышке заболевания, что повлечет за собой не только административную ответственность, но и уголовную.
О всех случаях заболевания или гибели свиней в хозяйствах всех форм собственности сообщать на Ярославскую районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 24-03-09.