Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Информация ОГИБДД ОМВД России по Ярославскому району.

26.12.2017

Самое большое количество дорожно – транспортных происшествий происходит в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде.

В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде. Это доказанный факт.

Глаза человека в тёмное время, может воспринимать всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства дорожно – транспортных происшествий, происходящих на автомобильных дорогах в темное время суток.

Водитель слишком поздно замечает перебегающего проезжую часть человека. Но когда на одежде, присутствуют какие – либо, светоотражающие элементы, пешеход становится в разы заметнее водителю, что даёт ему возможность своевременно среагировать. Первым и самым главным преимуществом использования светоотражающих элементов является снижение на 85% риска попадания пешеходов под транспортное средство. Вторым – видимость светоотражающего элемента всегда, в любую погоду, и ни туман, ни дождь не станут этому помехой. Светоотражатели обладают великолепным свойством отклонять поток фотонов ровно в том направлении, откуда они исходят, и потому свет фар автомобиля делает их отлично видимыми.

Существует множество разновидностей светоотражателей. Спецодежду с крупными светоотражающими полосами можно приобрести в магазинах. Но для повседневного ношения она, конечно же, не годится. Поэтому светоотражающую ленту можно самому нашить на свою верхнюю одежду. Наличие светоотражателей на одежде теперь регламентировано законом. На проезжей части водитель, как правило, замечает пешехода на расстоянии 25 - 30 метров, и даже если он ехал со скоростью в 45 - 50 км/ч, его тормозной путь всё равно превысит эту длину.

Вот поэтому с 1 июля 2015 года вступили в силу дополнения и поправки, внесённые в закон о светоотражающих элементах на одежде.

Согласно установленному положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов, как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход, согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ, получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Для обеспечения видимости на дорогах можно использовать всевозможные аксессуары, ассортимент которых довольно разнообразен: наклейки, светящиеся чехлы для рюкзаков, браслеты, подвески, значки и другие, не привлекающие внимания в дневное время детали, но зато приносящие своим отражающим эффектом пользу днем и ночью.

Светоотражающие элементы для детей в наше время часто стали присутствовать на одежде ребятишек всех возрастов. И это неудивительно. Эти важные и нужные детали стали неотъемлемой частью детской одежды многих популярных марок. Особенно важно, чтобы светоотражающий элемент присутствовал на одежде школьников младших классов, которым приходится возвращаться домой без сопровождения взрослых родственников. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить, переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным зимой, а также в пасмурную и туманную погоду. Светящиеся в темноте значки и наклейки с разными весёлыми картинками, очень нравятся детям.

В настоящее время на рассмотрение внесены очередные поправки в Правила дорожного движения, которые обяжут водителей носить одежду со световозвращающими полосами в случае непредвиденной остановки.

Эти поправки предлагают дополнить Правила новым пунктом 2.3.4, который обяжет водителя находиться рядом с транспортным средством за пределами населенных пунктов в одежде со световозвращающими полосами.

2.3.4. При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281–2014.

Разработчики законопроекта отмечают, что пострадавшие в дорожно – транспортных происшествиях, попавшие под другие транспортные средства, водители находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов. Другие водители не имели возможности вовремя их заметить и принять соответствующие меры.

Практика обязательного ношения жилета со световозвращающими полосами в случае поломки машины или другой ситуации, когда водитель вынужден выйти из автомобиля на проезжей части, существует практически во всех развитых странах мира.

При этом во многих странах за отсутствие в машине соответствующего жилета предусмотрены административные штрафы.

Госавтоинспекция напоминает, что световозвращающих элементов не бывает слишком много: пусть их будет как можно больше. Потому что на самых аварийноопасных участках, к которым также относятся и перекрестки, свойства световозвращающих элементов сделают пешеходов более заметными для водителей, движущихся и в одном с ними, и во встречном направлении.

ОГИБДД ОМВД России по Ярославскому району.


Дата изменения: 26.12.2017 14:26:57

Возврат к списку