Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией 30.11.2017

По инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

14 декабря 2005 года Конвенция вступила в силу. Ее цель – предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества. В результате процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с ней.

В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России. В настоящее время ее участниками являются 180 государств.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

Ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.

В январе 2016 года Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало двадцать первый Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах — Финляндия и Швеция. Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с восемью баллами — составители рейтинга подсчитали, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Россия получила от организации 29 баллов (на два балла больше, чем годом ранее) и заняла 119-е место, что является наилучшим результатом с 2012 года, когда организация перешла на 100-балльный рейтинг. В 2014 году Россия находилась на 136-й строчке рейтинга — рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан.

Самым распространенным проявлением коррупции является взяточничество, то есть передача денег (имущества) должностному лицу за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя.

Победить коррупцию сложно, но снизить до минимума реально.


Дата изменения: 30.11.2017 13:20:01

Возврат к списку