Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Памятка для жителей Ярославского муниципального района.

03.10.2017

В соответствии с Федеральным законом (в ред. от 29.07.2017) от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а в случае отопления с применением газового оборудования в срок до 1 января 2015 года, установить приборы учета природного газа. С момента принятия закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учёта энергоресурсов и воды.

Обращаем Ваше внимание, что при отсутствии приборов учета потребления коммунальных ресурсов и при условии наличия технической возможности для их установки в квартирах и частных домах, их владельцы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее Постановление № 354) обязаны платить за пользование водой и электроэнергией с учетом повышающих коэффициентов, то есть владельцы платят больше, чем на самом деле расходуют.

Повышающий коэффициент, применяемый при отсутствии приборов учета, установлен п.п а) п.4 Приложения № 2 «Расчет платы за коммунальные услуги» к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением № 354 в 2017 году равен 1,5 и применяется в следующих случаях:

· Частный дом или квартира не оборудована приборами учета электроэнергии, холодной и горячей воды;

· Приборы учета сломаны, повреждены, утрачены или срок их эксплуатации исчерпан. Для устранения перечисленных недочётов собственникам даётся три месяца, после чего начинает действовать повышающий коэффициент;

· Перекрытие владельцем доступа управляющей компании, товариществу собственников жилья или организации, предоставляющей ресурс, к проверке исправности оборудования и снятия показаний с приборов.

Установка приборов учета направлена, прежде всего, на переход к оплате за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.

Экономно расходуя воду и энергетические ресурсы, вы не только позаботитесь о содержимом своего кошелька, но и сохраняете природные ресурсы для будущих поколений. Таким образом, применение приборов учета ведет к экономии природных ресурсов в частности и охране окружающей среды в целом.

В связи с этим и в целях соблюдения законодательства в сфере коммунальных услуг, в случае отсутствия у Вас установленных приборов учета и при наличии технической возможности для их установки, Вам необходимо в кратчайшие сроки самостоятельно решить вопрос по установке ИПУ электроэнергии, холодной и горячей воды.


Дата изменения: 03.10.2017 13:54:29

Возврат к списку