г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19
17 марта ООО племзавод «Родина» принимал гостей. Сюда, для того, чтобы познакомиться с передовыми методами работы, приехали руководители и специалисты сельхозпредприятий Ярославского муниципального района.
Собравшихся приветствовала Глава Ярославского муниципального района Татьяна Хохлова:
– В начале марта исполнилось 25 лет, как хозяйство возглавил Николай Викторович Лапин. За эти годы многое изменилось. Сейчас это передовое сельхозпредприятие не только района, но и области. Уважаемый Николай Викторович! Благодарю вас за труд и успехи, которыми вы прославляете наш Ярославский район.
Татьяна Ивановна вручила благодарственные письма Администрации ЯМР коллективу ООО племзавод «Родина» и лично его генеральному директору Николаю Лапину.
Начальник управления развития АПК, экологии и природопользования Администрации ЯМР Александр Тимофеев представил небольшой исторический экскурс. В 1992 году, когда директором «Родины» стал Николай Лапин, валовое производство молока составило 1870 тонн, надой на корову – 1969 килограммов. По продуктивности «Родина» из 23 хозяйств занимала 20-е место. А за 2016 год в хозяйстве произведено 13661,2 тонны молока, что в семь раз больше 1992 года. Надой на корову составил 12090 килограммов. Это не только лучший результат в области, но и третий в России.
– Год за годом хозяйство продвигалось вперед, постоянно совершенствуя технологии производства. Сейчас «Родина» – это крупное многопрофильное предприятие, занимающее лидирующие позиции. Николай Викторович Лапин – человек, который полностью отдает себя работе. Достигнув высоких результатов, Николай Викторович щедро делится своими наработками со всеми, кому это интересно. К нему приезжают даже из других регионов. А он всегда рад принять гостей и поделиться опытом. И сегодня здесь собрались специалисты сельхозпредприятий района, чтобы еще раз поучиться и, возможно, что-то улучшить в своей работе. Среди них есть и те, кто уже может назвать себя учениками Лапина, – отметил Александр Тимофеев.
– Самая большая награда для меня – оценка коллег, – сказал в ответном слове Николай Лапин.
Он вспомнил время, когда возглавил тогда еще совхоз «Родина». Хозяйство разваливалось. Много пришлось поработать, чтобы в буквальном смысле вытащить его наверх.
– Нужно во всем опираться на экономику. Увеличивать не количество посевных площадей, а урожайность. Тоже и в животноводстве. Смотрите, коров в районе по сравнению с 1992 годом стало меньше, а производство молока возросло. Это ли не достижение?! – считает Николай Лапин.
Сейчас в день в «Родине» производят более 40 тонн молока. Среднегодовой надой на корову планируют держать на уровне 12,5 тысяч килограммов. Столь высокие надои – результат кропотливой работы. И здесь на первое место выходят такие факторы, как кормление, уход и генетика.
Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и участники совещания в «Родине» с нетерпением ждали экскурсии по хозяйству. Первым делом они посетили машинный двор. Чего здесь только нет: новый экструдер – аппарат для приготовления современных энергетически действенных кормов из сои и кукурузы; экскаватор «Комацу»; различные комбайны; обмотчик рулонов; автосервис; передвижная плющилка зерна, которая может работать прямо в поле и много другой современной техники, для которой сделаны три ангара.
А далее было самое интересное – поездка на Костюшинский и Сандыревский животноводческие комплексы. Здесь участники совещания познакомились с условиями хранения кормов и содержания животных, увидели в действии станок для обработки копыт.
Нет сомнения, что каждый, кто приехал в тот день в «Родину», почерпнул для себя много нового и интересного. Хочется надеяться, эти передовые методы работы будут внедряться и в других хозяйствах. У гостей был неподдельный интерес к увиденному. Звучали вопросы и, конечно, слова благодарности Николаю Лапину.