Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Традиционная церемония возложения венков к памятнику жертвам политических репрессий

07.10.2016

6 октября у деревни Селифонтово Ярославского муниципального района состоялась традиционная церемония возложения венков к памятнику жертвам политических репрессий. В мероприятии приняли участие родственники погибших, представители органов законодательной и исполнительной власти региона, Глава Ярославского муниципального района Татьяна Ивановна Хохлова, делегация Костромской области, общественники, члены редакционной коллегии Книги Памяти «Не предать забвению», школьники.

Ежегодно в этот день оставшиеся в живых репрессированные, их родственники, общественность в знак памяти о годах репрессий возлагают венки к мемориальному комплексу.


78 лет назад с 3 по 6 октября 1938 года в лесном массиве у Селифонтово по ложным обвинениям в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 человек, среди которых были жители Ярославской, Костромской и Ивановской областей.

Место массового расстрела обнаружено благодаря рассказу старожила деревни Николая Кулагина. В 1989 году на месте захоронения начались раскопки, в октябре 1990-го были установлены имена и фамилии погибших мученической смертью. В 1994 году открыт памятник всем жертвам политических репрессий, автором проекта которого выступил архитектор Семен Новиков. Материалы о поиске и о погибших включены в первый том Книги Памяти «Не предать забвению». Всего издано девять томов.

В период с 1918 по 1975 год по обвинению в так называемых «контрреволюционных» преступлениях, расследование которых было отнесено к компетенции органов безопасности, в Ярославской области были осуждены 18154 человека, из них 2562 приговорены к расстрелу.

Сейчас в Ярославской области проживают более 1700 реабилитированных лиц.

Мероприятие было организовано комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Ярославской области, администрацией Ярославского муниципального района.

Фото - пресс служба Уполномоченный по правам человека в ЯО.

Отдел культуры, молодежной политики и спорта


Дата изменения: 19.10.2016 15:51:33

Возврат к списку