Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ

ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ 13.09.2016

Отдел культуры, молодежной политики и спорта Администрации ЯМР и районный координационно-методический центр приняли участие в подготовке и проведении интересного события. 10 сентября на площади у Крестовоздвиженской церкви в городе Ярославле прошел фестиваль казачьей культуры, участниками и гостями которого стали более 120 человек. Организаторами фестиваля выступили межрегиональный казачий центр по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, хуторское казачье общество "имени Александра Невского", хуторское казачье общество "Николаевское", миссионерский отдел Ярославской епархии. В гости к ярославским казакам приехали гости-казаки из Переславля-Залесского, Ростова Великого, Костромы, Рыбинска.

Фестиваль проводился в честь дня памяти святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь Александр Невский – национальный герой русского народа. Великий полководец и дипломат, сыгравший большую роль в русской истории. С давних времен Александр Невский является небесным покровителем Русского Воинства.


Фестиваль проходил в особенном, историческом и духовном месте – возле храма Воздвижения Креста Господня. Каменный храм был отстроен в конце 17 – начале 18 века. В храме особенно почитались чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», а также Боголюбская икона Божией Матери, написанные в 18 веке. К сожалению, до наших дней здание сохранилось в искаженном виде, но в настоящее время восстанавливается, во многом благодаря поддержке и помощи казаков.

Мероприятие было очень познавательно, интересно, моментами необычно. Участники и гости фестиваля смогли прикоснуться к настоящей традиции песенной и плясовой, увидели быт и задор казачества, познакомились с обрядами, кухней.

Жизнь казаков изменяется вместе с тем, как меняется жизнь вокруг нас. Многие годы, искусственно стиралась память в общественном сознании российского народа о своих верных рыцарях, казаках, несущих вот уже пятый век свою бессрочную государственную службу России-матушке. К счастью, сейчас традиции казачества активно возрождаются, развивается деятельность объединений потомков казаков в самых разных регионах страны. Развивается казачество и на нашей, Ярославской земле.

Особое впечатление произвел традиционный казачий обряд «Казачий вар». Имеющая место в жизни и воспитании казаков, данная забава, по сути, является одним из старинных и почти забытых самобытных способов коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нем. Пространство делится на части, представляющие собой концентрические круги, в которых располагаются участники «Вара», ими руководит инструктор – кошевар. Участники в кругу, разного возраста, толкаются, борются, и тем самым достигается коллективное единство, равенство, дружба и братство. Вырабатывается и воспитание ловкости, изворотливости, акробатики, реактивности, силы.

Казаки свято соблюдают заветы предков. О корнях своих казачьих любой казак может говорить нескончаемо. У многих, за суровой внешностью, прячется душа поэта. И о земле - матушке, кормилице нашей всякий готов повести разговор. О русских православных традициях свои затаенные мысли готов сказать вслух. На фестивальной площадке в исполнении фольклорных коллективов и солистов звучали песни, задорные и лирические, серьезные и озорные. Чаще других, в исполнении и детей, и взрослых, звучала особо любимая нашими казаками мелодия – «Ойся ты ойся, ты меня не бойся» — плясовая казачья песня на мелодию кавказской лезгинки, написанная предположительно во время Кавказской войны XIX века. А уж как плясали казаки! Задору их и удали только позавидовать, да и поучиться.

Умеют наши казаки похвалиться не только песнями и плясками. Впечатлило выступление юных казаков - фланкировка шашками и нагайками, а так же приемы виртуозного владения хлыстом. Для самых юных участников фестиваля постоянно работала игровая площадка.


Несмотря на суровый нрав и строгую военную форму, казаки –доброжелательные, приветливые люди. На фестивале царила очень теплая, дружеская атмосфера. Организаторы искренне поблагодарили за помощь отдел культуры и сотрудников координационно-методического центра Ярославского района и вручили благодарственное письмо.

Посещать такие фестивали нужно всем, для детей это будет уроком истории и мужества, а для взрослых – приобщением к самобытной культуре и традициям, быту и военной славе казаков.

МУК РКМЦ ЯМР.


Возврат к списку