Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Протокол № 3 заседания антинаркотической комиссии Ярославского муниципального района от 19 сентября 2018 г.

21 сентября 2018

Председатель комиссии:

Степанов Н.Д., ВРИО Главы Администрации ЯМР;

Заместитель председателя:

Мартышкина Е.В., заместитель Главы Администрации ЯМР по социальной политике;

Секретарь комиссии:

Молканов С.В., консультант отдела по противодействию коррупции и контролю в сфере муниципальных закупок Администрации ЯМР;

Члены комиссии:

Артемова Е.В., заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Ярославскому району;

Белова Н.В., начальник отдела по делам несовершеннолетних и защиты их прав Администрации ЯМР;

Бурмистров П.В., начальник ОУР ОМВД России по Ярославскому району;

Вундервальд С.Л., главный врач ГУЗ ЯО Ярославская ЦРБ;

Емельянов А.В., заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Ярославскому району

Костыгова Е.А., начальник управления образования Администрации ЯМР;

Попов С.С., заместитель начальника управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Администрации ЯМР;

Седунов И.А., начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области;

Федосеева Н.М., начальник управление труда и социальной поддержки населения Администрации ЯМР;

Хохлов А.В., начальник отдела ВМР, ГО и ЧС Администрации ЯМР;

Главы городского и сельских поселений ЯМР.

Присутствовали:

Мартышкина Е.В., Белова Н.В., Бурмистров П.В., Вундервальд С.Л., Костыгова Е.А., Седунов И.А., Федосеева Н.М., Хохлов А.В., Пухов П.Н.; Ашастина Н.И., Белозеров А.В., Вьюнов С.Д., Печаткина Н.В., Сорокин Н.А., Цуренкова И.И., Шатский А.В.,

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:

1. Анализ наркоситуации на территории ЯМР за 8 месяцев 2018 года.

2. О результатах проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота новых видом психоактивных веществ на территории ЯМР.

3. Выработка дополнительных мер, направленных на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией и потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях.

1. СЛУШАЛИ:

Седунова И.А.: на территории Ярославского муниципального района количество выявленных (зарегистрированных) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психоактивных веществ возросло в 4 раза (32 против 8 за АППГ), в т.ч. количество преступлений, выявленных (зарегистрированных) непосредственно сотрудниками ОМВД России по Ярославскому району (далее ОМВД) возросло на 4,3 раза с 7 (за АППГ) до 30.

Основная масса выявленных составов преступлений квалифицирована по ст. 228 УК РФ и ст. 288.1 УК РФ.

К категории тяжких и особо тяжких составов относится 28 преступлений (что также в 4 раза превышает показатель АППГ - 7). Из указанного количества 20 - связаны со сбытом или с целью сбыта (что в 6,7 раза превышает показатель АППГ - 3), - практически все (19) выявлены сотрудниками ОМВД.

Однако, второй год подряд не выявляются наркопритоны (ст. 232 УК РФ - 0), факты склонения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ - 0) и факты хищения либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ - 0).

Положительная динамика отмечена и в раскрытии наркопреступлений.

Так, количество оконченных составов возросло почти в 7 раз (с 2 до 13), в том числе сотрудниками ОМВД в 10 раз (с 1 до 10).

С использованием оперативных возможностей сотрудников ОМВД раскрыто 5 преступлений (АППГ -0).

Раскрыто 3 преступлений, совершенных в составе группы лиц, по предварительному сговору (за АППГ -1).

В тоже время, количество приостановленных преступлений по п.1 ст. 208 УПК РФ (в связи с неустановлением обвиняемого) возросло в 8 раз (с 1 (за АППГ) до 8).

По п.2 ст. 208 УПК РФ (в связи розыском обвиняемого) приостановлено 1 преступление (за АППГ -0).

По состоянию на 18.09.2018 г отмеченная положительная динамика в выявлении наркопреступлений на территории ЯМР сохраняется.

Зарегистрировано 34 против 8 за АППГ, в т.ч.:

- 4 (АППГ- 1) - по ч.1 ст. 228 УК РФ,

- 9 (АППГ -3) - по ч.2 ст.228 УК РФ,

- 21 (более чем в 5 раз. АППГ -4) - по ст. 228 УК РФ,

Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на текущую дату возросло более чем в 3 раза - 13 (АППГ- 4), из них, 8 человек без постоянного источника дохода.

Возросло на текущую дату и количество изъятых наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих веществ - 1381 гр. (АППГ-219 гр.), в т.ч. героина изъято 125 гр. (АППГ- 108 гр.)- это самый высокий показатель из всех сельских ОМВД (в том числе, Ростовского, Угличского, Тутаевского районов) за исключением Переславского района, где изъято на 18.09.2018 г. 6493 г.

Однако, в административной профилактике наркопреступлений есть определенные недостатки.

Так, за 8 месяцев по такому крупному району, в котором проживает более 62 тыс. человек (62 411 чел на 2017 г) выявлено всего 17 фактов административных правонарушений в указанной сфере, из них 12 - сотрудниками ГИБДД за управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения и только 5 административных правонарушений – сотрудниками территориального органа.

Составлено всего 2 протокола по ст. 6.9 КоАП РФ (уклонение от прохождения лечения) и 1 протокол по ст. 6.8 КоАП РФ (за незаконный оборот наркотических средств).

Для сравнения в Даниловском районе сотрудниками территориального ОМВД выявлено 14 фактов административных правонарушений, составлено 12 протоколов по ст.6.9 КоАП РФ в Угличском районе 13 и 13 соответственно.

Подобная неутешительная статистика отмечена и по итогам двух этапов межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2018», проведенной в текущем году в соответствии с приказом УМВД России по Ярославской области от 15.06.2018 № 346

По результатам в Ярославском районе к административной ответственности по ст. 10.5.1 КоАП РФ привлечено всего 2 человека, при этом, преступления в указанной сфере не выявлялись.

И это в районе, где насчитывается 8 муниципальных образований, одно 1 городское и 7 сельских поселений, 19 сельских округов, где расположен обширный сектор частных домов с приусадебными участками, садоводческими товариществами и многочисленными сельскими населёнными пунктами.

Итоги операции «МАК» в 2018 году по области отмечены 39 преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, их которых 9 связаны с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения и 4 факта культивирования наркосодержащих растений (ч. 1 ст. 231 УК РФ), в т.ч.:

- МВД России «Рыбинское» - 4,

- ОМВД России по Ростовскому району - 2,

- ОМВД России по Угличскому району - 2.

Сотрудниками ОМВД России по Даниловскому району выявлено 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

По результатам операции УМВД выявлено 4 факта культивирования конопли (Рыбинский - 2, Ростовский - 1, Углический - 1, Некрасовский - 1 районы) по которым возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 231 УК РФ.

В Ростовском районе выявлен и уничтожен очаг произрастания 35 кустов дикорастущего наркосодержащего растения конопля (растения рода Cannabis).

ВЫСТУПИЛИ: Бурмистров П.В.

РЕШИЛИ:

1. Заслушанную информацию принять к сведению.

2. СЛУШАЛИ.

Седунова И.А. с информацией о результатах проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота новых видом психоактивных веществ на территории ЯМР

ВЫСТУПИЛИ: Бурмистров П.В.

РЕШИЛИ:

1. Заслушанную информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать ОМВД России по Ярославскому району, управлению по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области продолжить проведение мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств и их прекурсоров на территории ЯМР.

(Срок исп.- постоянно. Информацию о проведении мероприятий предоставлять на заседаниях комиссии.)

3. СЛУШАЛИ.

Молканова С.В.: мероприятия по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией и потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях, в т.ч. и по этим направлениям проводится структурными подразделениями Администрации ЯМР, ОМВД России по Ярославскому району, управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области.

В качестве дополнительных мер по профилактику злоупотребления алкогольной продукцией и потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях, мы можем продолжить организацию работы служб школьной медиации в образовательные организациях, развивать волонтерское движение.

РЕШИЛИ:

1. Заслушанную информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать управлению образования Администрации ЯМР продолжить организацию работы служб школьной медиации в образовательные организациях.

(Срок исполнения до 31.12.2018. Информацию о проведенной работе предоставить на заседании комиссии в 1 кв. 2019 г.)

3. Рекомендовать управлению культуры, молодежной политики, спорта и туризма Администрации ЯМР развивать волонтерское движение по профилактике наркотических, алкогольных, иных веществ и табакокурения, в т.ч. проводить обучение волонтеров ведению профилактической работы.

(Срок исполнения до 31.12.2018. Информацию о проведенной работе предоставить на заседании комиссии в 1 кв. 2019 г.

4. Рекомендовать членам комиссии год предоставить свои предложения для разработки плана работы комиссии на 2019 год.

(Срок исп. до 15.11.2018)


Дата изменения: 21.09.2018 13:48:07

Возврат к списку