Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Материалы

О правилах поведения на водоёмах в период ледостава

19 декабря 2017

С наступлением заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Необходимо помнить, что выходить на первый лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см., а под снегом – 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

Тонкий осенний лед представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки. Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и частенько оказываются в холодной воде. Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Реки с сильным течением замерзают только в очень сильные морозы. В черте больших городов бывает так, что не замерзают совсем, а покрываются только легкой ледяной корочкой, припорошенной снегом. Переходить по льду такие реки нельзя даже зимой.

В местах впадения реки в водоемы, слияние двух и более рек, речных сужениях на стремнинах, мороз не может сковать поверхность льдом, и в этих местах лед значительно тоньше. Промышленные предприятия, спускающие в водоемы даже чистую, но теплую воду создают своеобразную опасную зону, и на большом расстоянии во всех направлениях, подтапливая лед снизу.

Кататься на санках, лыжах, коньках, да и просто ходить по льду в таких местах опасно всегда.

Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги ли прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед.

Категорически запрещено катание в одиночку, и на тонком, не окрепшем льду.

Не выходите на лед без необходимости!

В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег!

Дата изменения: 19.12.2017 10:39:00

Возврат к списку