Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

10.03.2016

Отбор проб - мероприятие государственных органов осуществляющих в рамках своей компетенции функции контроля (надзора). Данная деятельность строго регламентирована законодательством.

Закупка товара для лабораторных испытаний - мероприятие общественных организаций в рамках осуществления своей уставной деятельности по проведению независимых экспертиз товаров, реализуемых в сетях розничной торговли на предмет соответствия обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям по качеству, требованиям установленным федеральным законодательством, техническим регламентам, ГОСТам, СанПиНам. Данная деятельность не регламентирована законодательством, но результат ее дожжен быть зафиксирован, и отвечать всем требованиям, предъявляемым нормами ГПК РФ к доказательствам. Таким образом, факт покупки должен быть зафиксирован документом (акт закупки), в котором указывается время и место покупки, информация о продавце, а также товаре (название товара, и другая информация, указанная на этикетке, упаковке и т.п. предназначенная для потребителя), кассовый или товарный чек. Дополнительно указывается способ транспортировки до места испытания, а также Ф.И.О. свидетелей сделки.

Доводы ответчика о том, что не соблюдались обязательные требования, установленные для отбора проб, не могут быть приняты во внимание. Указанные требования не распространяются на истца, который не является органом государственного контроля. Истец закупал продовольственные 'товары в порядке, в каком это делают потребители, предпринял достаточные, разумные меры по сохранению качества товара до момента его предоставления для проведения исследования.

В силу п. 1 ст. 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Результаты испытаний товаров показали, что ответчик не обеспечил осуществление надлежащих мероприятий по контролю качества реализуемых товаров