Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Как объединить смежные земельные участки

03.09.2019

Объединение земельных участков – это создание одного участка из нескольких смежных, после чего исходные участки перестают существовать как самостоятельные объекты недвижимости и снимаются с кадастрового учета.

Объединение происходит в результате межевания, которое проводит кадастровый инженер. Кадастровый инженер устанавливает границы вновь образованного земельного участка и готовит межевой план. Для выбора специалиста можно воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki) . С его помощью можно проверить является ли кадастровый инженер членом саморегулируемой организации, какое количество решений об осуществлении и об отказе в осуществлении кадастрового учета, ошибок и приостановок у него имеется.

После составления межевого плана необходимо обратиться в один из офисов ГАУ ЯО «МФЦ» для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на новый земельный участок, также можно воспользоваться электронным сервисом Росреестра на официальном сайте ведомства. Если земельный участок находится в другом регионе, документы могут быть приняты по экстерриториальному принципу в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14а.

Для проведения учетно-регистрационных процедур необходимо представить заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, межевой план, правоустанавливающие документы на исходные земельные участки (если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости).

За кадастровый учет плата не взимается. За регистрацию права собственности установлена госпошлина в соответствии с налоговым законодательством. Срок осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов.

После завершения государственной регистрации в подтверждение права собственности на новый земельный участок будет выдана выписка из ЕГРН.