Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Анализ преступности на территории Ярославского района и профилактика мошенничеств с использованием сети «Интернет», мобильных средств связи, а также банковских карт

02.02.2018

Анализ преступности на территории Ярославского района и профилактика мошенничеств с использованием сети «Интернет», мобильных средств связи, а также банковских карт

Прокуратурой Ярославского района проведен анализ состояния преступности на территории Ярославского муниципального района за 2017 год.

Так, за 2017 год на территории района на 32,8% наблюдается снижение зарегистрированных преступлений (с 1257 до 957), в том числе на 32,8 % тяжких и особо тяжких (с 293 до 197).

Вместе с тем, на территории района наблюдается рост мошенничеств, совершенных с использованием сети «Интернет» на 27,3% (с 22 до 28) и с использованием мобильных средств связи на 233,3% (с 3 до 10).

На 44,4% (с 18 до 10) произошло снижение мошенничеств, совершенных с использованием банковских карт.

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса.

На сегодняшний день, сеть «Интернет», являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Ежедневно в отделы полиции поступают заявления, в ходе отработки которых выясняется, что потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара в Интернете. Им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники снимают денежные средства со счетов. Надо отметить, что в большинстве случаев мошенники разговаривают с потерпевшими довольно убедительно. Часто называют имена, телефоны и другие реквизиты каких-либо учреждений. Особенно когда речь идет о мнимой лотерее.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

На основании вышеизложенного прокуратура Ярославского района информирует:

Будьте осторожны!

1. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

2. Не сообщайте никому PIN-код и СVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца.

3. Не используйте карты для оплаты в сети Интернет

4. Если Вы потеряли карту, обратитесь в банк и заблокируйте её

5. Не входите в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

6. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте

7. Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

8. Запомните! Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Сообщите в банк о смене абонентского номера мобильного телефона или при утери SIM-карты, использовавшихся для услуги СМС-банкинга. Запретите оператору связи заменять по доверенности SIM-карту, которая используется Вами для СМС-банкинга.

9. Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с Вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе

10. Следует помнить, что чем раньше пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Позвонить в полицию можно по телефону «02», с мобильного телефона «112» или «102».

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции В.П. Клементьева