Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Проведена проверка соблюдения законодательства при совершении органами местного самоуправления Ярославского муниципального района нотариальных действий

20.12.2016

Прокуратурой Ярославского района проведена проверка соблюдения законодательства при совершении органами местного самоуправления Ярославского муниципального района нотариальных действий в ходе установлено следующее.

Из смысла статьи 37 основ законодательства Российской Федерации о нотариате" следует, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Согласно п.20. приказа от 27 декабря 2007 г. N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" должностные лица местного самоуправления отказывают в совершении нотариального действия, если действие подлежит совершению должностным лицом органа местного самоуправления другого поселения или муниципального района (применительно к принятию мер к охране наследственного имущества и в случае необходимости мер по управлению им) или нотариусом;

В нарушение указанных требований уполномоченными лицами администрации Кузнечихинского и Некрасовского сельских поселений 2016 году совершались нотариальные действия по удостоверению доверенностей лиц которые в момент совершения нотариальных действий не были зарегистрированы в указанных муниципальных образованиях.

Совершение должностными лицами сельских поселений указанных нотариальных действий привело к недействительности всех удостоверенных доверенностей. Как следствие сделки, требующие государственной регистрации совершенные доверителями с использованием указанных доверенностей являются ничтожными, а также привело к незаконному взиманию за совершение нотариальный действий пошлин.

По результатам проверки в адрес глав Кузнечихинского и Некрасовского сельских поселений прокуратурой Ярославского района внесены представления об устранении нарушения закона. По результатам рассмотрения, представлений все удостоверенные доверенности были отозваны Администрациями сельских поселений.

Заместитель прокурора района советник юстиции Г.В. Брежнева