Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Определен Перечень тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

13.09.2019

Определен Перечень тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» на смену действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда (далее – Перечень), при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

В соответствии с указанным Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы как водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники; член палубной команды судна, за исключением работ в машинном отделении судна; машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных; верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие Перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Следует отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Изменения вступают в силу с 01.01.2021 года.


Возврат к списку