г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

Более 6,5 тысячи жителей Ярославской области получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

14.03.2024

Средства пенсионных накоплений можно получить раньше, чем наступит официальный пенсионный возраст. Женщины могут воспользоваться ими в 55 лет, а мужчины — в 60.

Тем, кто направил свои средства в негосударственные пенсионные фонды, стоит обратиться в ту организацию, которая инвестирует их пенсионные накопления. Если средства остались в управлении государства, то за выплатой надо обратиться в Отделение Социального фонда России по Ярославской области. В 2023 году ОСФР назначило такие выплаты 6 757 гражданам.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет взносов, которые работодатель уплачивал с 2002 по 2013 годы. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения, их средства формировались в 2002 – 2004 годах. Этот вид накоплений есть также у участников программы софинансирования будущей пенсии и тех, кто направил маткапитал на формирование пенсионных накоплений.

Помимо возрастных требований, условиями для назначения и выплаты накопительной пенсии являются наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2024 году — 15 лет стажа и 28,2 ИПК.

Чтобы рассчитать размер выплаты, надо все пенсионные накопления разделить на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. На 2024 год он составляет 264 месяца. Если право на накопительную пенсию появилось раньше, но гражданин за ней не обращался, ожидаемый период сокращается на 12 месяцев за каждый год, истекший со дня приобретения права. В этом случае и размер накопительной пенсии будет больше.

Законом определены три способа выплат средств пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата, единовременная и накопительная пенсия.

Тем, кто участвовал в программах софинансирования или направил средства маткапитала на будущую пенсию, могут назначить срочную выплату. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Единовременно всю сумму можно получить, если размер накопительной пенсии не превышает 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, рассчитанной на день ее назначения.

К примеру, страховая пенсия по старости составляет 17 тысяч рублей и 300 тысяч рублей — пенсионные накопления. Размер накопительной пенсии составит 1136 рублей. Она превышает допустимый 5% порог, а значит, единовременно получить пенсионные накопления не получится. В этом случае остается право на назначение накопительной пенсии, которая будет выплачиваться ежемесячно. Она назначается пожизненно со дня обращения за ней.

«Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, нужно обратиться непосредственно туда. В случае, если они размещены в Социальном фонде России, подать заявление на получение средств можно на портале Госуслуг, в МФЦ, любой клиентской службе ОСФР. В прошлом году 6 602 человека получили все свои пенсионные накопления единовременно. Срочную и накопительную пенсию начали получать 155 жителей региона», — рассказал управляющий Отделения Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов.

Для того, чтобы узнать о состоянии лицевого счета и накоплениях, достаточно сформировать запрос на портале Госуслуг в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в СФР». По выписке можно также уточнить управляющую компанию, в которую переданы эти средства для инвестирования.

Дата создания: 14.03.2024 15:14:43

Возврат к списку