Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Статья Чемпионат по сборке спилс-карт 2019 год

23.04.2019

3 минуты и 40 секунд — рекорд 2019 года.

В 2018 году Данила Подколзин собрал спилс-карту Российской Федерации за 3 минуты 58 секунд и установил рекорд России! Казалось бы, невозможно собирать быстрее, но в 2019 году на III открытом чемпионате Ярославского района по скоростной сборке спилс-карт Российской Федерации и Ярославской области он собирает карту за 3 мин. 53 сек. И! Это не лучшее время чемпионата, рекордсменом по сборке спилс-карты РФ стал Виктор Румянцев и его время 3 минуты 40 секунд!

20 апреля 2019 г. в соревнованиях приняло участие 60 человек, участники состязались в 6 возрастных категориях: от дошкольников до взрослого населения Ярославского района.

Чемпионат по скоростной сборке спилс-карт проводится в соответствии с Федеральной программой «Знаю Россию». Федеральная программа "Знаю Россию" направлена на знание истории, федеративного устройства РФ, административно-территориального устройства ее субъектов, на повышение образовательного уровня граждан в области географии.

На III чемпионате 9 человек уложились в норматив сборки спилс-карты Ярославской области, собрав её за время менее 1 минуты, все они получили золотые значки и удостоверения «Знаю Ярославскую область».

15 человек выполнили норматив по сборке спилс-карты Российской Федерации, собрав её за время менее 10 минут и получили золотые значки «Знаю Россию» и удостоверения к ним, 3 человека получили серебряные значки, собрав карту РФ менее чем за 15 минут. Стоит отметить, что у многих участников уже есть награды за сборку спилс-карт, которые они получили на первых двух чемпионатах.

Дошкольники и младшие школьники собирали только карту Ярославской области, все остальные участники собирали карту России и Ярославской области, время сборки суммировалось.

Призовые места распределились следующим образом:

дошкольники (воспитанники детских садов):

1 место - Алиса Попова,

2 место - Владимир Бороздин,

3 место - Татьяна Шварикова.

Юной победительнице Алисе всего 5 лет, её мама Ольга Попова рассказала: «У нас в детском саду есть спилс-карта Ярославской области, поэтому дети тренируются в ее сборке. Как только мы узнали о проведении чемпионата, Алиса стала усиленно тренироваться, почти каждый день собирала карту 1-4 раза. Сначала дочь считала, что ничего не получится, но мы — родители, воспитатели и заведующий ДС настраивали на победу! Дома минимальное время сборки "на полу" было 1, 24 мин., на чемпионате собрали за 1, 05 мин. Будем тренироваться дальше, чтобы в следующем году выполнить норматив и получить заветный значок.»

- младший возраст (1-4 класс):

1 место - Ева Владимирцева,

2 место - Юлия Петухова,

3 место - Денис Русаков.

- юниоры (5-7 класс):

1 место - Радион Керимов,

2 место - Тамила Кулакова,

3 место - Альбина Темнова.

- старшеклассники (8-11 класс):

1 место - Данила Подколзин,

2 место - Виктор Румянцев,

3 место - Полина Сухова.

-молодежь (студенты ССУЗов и ВУЗов/работающая молодежь до 35 лет):

1 место - Любовь Паршина,

2 место - Иван Каменский.

- взрослые (от 36 лет и старше):

1 место - Наталья Мышенкова.

Своими эмоциями и секретами скоростной сборки поделился новый рекордсмен Ярославского района и Ярославской области Виктор Румянцев: «Я очень доволен своим результатом, даже не ожидал, что установлю рекорд. Особых способов тренировок у меня нет, просто собирал карту, запоминая, где находиться определенный регион, и как он расположен на спилс-карте. Первый раз я прикоснулся к спилс-картам ещё в 2016 году на Всероссийском слете юных краеведов-туристов этнографов с Смоленске. Благодаря Колчину Дмитрию Валерьевичу спилс-карта появилась в нашей школе, а в 2017 году состоялся первый чемпионат по сборке карт, и с тех пор я постоянно участвую в состязаниях и показываю неплохие результаты.»

В 2019 году на уровне Российской Федерации планируется проведение соревнований среди чемпионов всех регионов России, Виктор Румянцев и Данила Подколзин уже получили приглашение принять в нём участие.

Участников чемпионата в этом году ждал сюрприз, им была представлена спилс-карта Ярославского района! Все смогли попробовать её собрать и уже в следующем году сборка карты Ярославского района станет одним их этапов чемпионата.

Организаторами чемпионата выступили Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма Администрации ЯМР, МАУ Ярославский районный Центр сохранения культурного наследия и развития туризма, МУ МЦ «Содействие» ЯМР.

Особую благодарность за помощь в проведении чемпионата организаторы выражают волонтерам, работавшим на соревнованиях, а также МКУ Леснополянскому КСЦ, МУ «Транспортно-хозяйственное управление» ЯМРи координатору Федеральной программы «Знаю Россию» Евгению Тюрикову.

Автор текста: Светлана Калинина

Фотографии: Дмитрий Колчин, Екатерина Гопанюк


Возврат к списку