Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Администрация Ярославского муниципального района информирует собственников земельных участков расположенных в границах особо охраняемых природных территорий об установленных ограничениях хозяйственной деятельности.

27.12.2018

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важную роль в сохранении биоразнообразия и поддержании экологического равновесия на территории Ярославской области. Целью сохранения и развития ООПТ является формирование оптимальной структуры, способной обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов и генофонда, регулировать и компенсировать различные нарушения в структуре экосистем, в комплексе с другими природоохранными мероприятиями поддерживать экологическое равновесие и благоприятную среду для жизнедеятельности населения.

В соответствии с Постановлением Правительства Ярославской области от 1 июля 2010 г. N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" на территории Ярославского муниципального района расположены следующие ООПТ регионального значения:

Государственный природный заказник

1.Козьмодемьянский (зоологический)

Памятники природы:

1. Ляпинские карьеры

2. Долина р. Талицы

3. Долина р. Ити

4. Яковлевский бор

5. Ляпинский бор

6. Парк с. Дегтево

7. Парк с. Михайловского

8. Парк дер. Афонино

9. Дубовая роща между пос. Вакарево и дер. Малое Филимоново

10. Семеновский сосновый бор

11. Сосновый бор Черный лес

12. Дендропарк санатория «Красный Холм» на берегу р. Волги

13. Лесопарк дер. Черелисино

14. Лесопарк дер. Заборново

15. Парк станции Лютово

16. Березовая роща дер. Ананьино

17. Парк с. Сереново

18. Парковый лес пансионата «Ярославль»

19. Дубовая роща пос. Дубки

20. Березовая роща в дер. Аристово

21. Озеро Мещерово в районе дер. Медведково

22. Ключ в пос. Красные Ткачи

23. Обнажение на р. Туношонке

24. Участок леса у с. Туношна

25. Лесополоса у дер. Пеньки

Наименование, место нахождения и граница охраняемой территории указана в приложении (таблица)

В соответствии с перечнем особо охраняемых природных территорий, утвержденным постановлением Правительства области от 01.07.2010 № 460-п «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области», в границах Ярославского муниципального района расположены следующие ООПТ регионального значения:

Режим особой охраны памятников природы определен Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельным кодексом Российской Федерации. Согласно данным нормативно-правовым актам на ООПТ, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, ведущая к нарушению сохранности природных комплексов и объектов и не соответствующая целям и организации ООПТ. В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельным кодексом Российской Федерации (п. 4 с. 95) в целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ и Типовым положением о памятниках природы в Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 14.12.1992 г. № 33, на их территории памятников природы запрещаются следующие виды деятельности:

- все виды рубки леса, за исключением санитарных рубок и ухода;

- отвод новых земельных участков под разработку карьеров, строительство, организацию садоводств, организацию садоводств, огородничеств, фермерских и крестьянских хозяйств, прокладку коммуникаций и другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального их использования, кроме строительства коммуникаций и систем жизнеобеспечения существующих населенных пунктов с учетом их развития;

заготовка и сбор грибов, ягод, лекарственного сырья в промышленных и коммерческих целях;

- транзитный проезд автотранспорта, тяжелой техники вне дорог общего пользования;

- стоянки автотранспорта вне отведенных для этой цели мест;

- устройство свалок, загрязнение территории, рек, озер бытовым и промышленным мусором;

- промышленная разработка полезных ископаемых;

- охота и добыча птиц и млекопитающих;

- любительский и промышленный лов рыбы в запретный период;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных ресурсов, комплексов и их компонентов.

На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель ООПТ допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

В соответствии с разделом 3 Порядка создания ООПТ регионального значения, утверждённого постановлением Правительства области от 27.09.2012 № 981-п «Об утверждении Порядка создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области», выделение зон ограниченного хозяйственного использования в ООПТ с установлением особого правового режима допускается с целью сохранения (оптимизации состояния) природного комплекса или объекта с учётом сложившегося уровня природопользования и необходимости функционирования населённых пунктов и объектов инфраструктуры.

Решение о выделении зон ограниченного хозяйственного использования в ООПТ принимается Правительством области при наличии:

финансово-экономического (при необходимости), экологического, правового обоснования;

положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект соответствующего постановления Правительства области;

согласования уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды;

согласования федеральных органов исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства (при необходимости).

Также, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях ООПТ, является объектом государственной экологической экспертизы.

Согласно статье 59 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Согласно статье 95 Земельного кодекса Российской Федерации на землях памятников природы, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась ООПТ, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель ООПТ изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

- согласно статье 5 Закона Ярославской области от 28 декабря 2015 г. № 112-з «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Ярославской области» строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства в границах ООПТ регионального значения запрещаются, за исключением специально выделенных зон ограниченного хозяйственного использования. Зоны ограниченного хозяйственного использования в составе ООПТ регионального значения выделяются постановлением Правительства Ярославской области на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сведения о зонах ограниченного хозяйственного использования, в том числе описание их границ и особого правового режима, указываются в положении об ООПТ регионального значения.

Таким образом, природоохранным законодательством установлен запрет или ограничение на ведение хозяйственной или иной деятельности на территории ООПТ. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах ООПТ, обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность. Вред, причинённый природным объектам и комплексам в границах ООПТ и их охранных зон, подлежит возмещению в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба компонентам природной среды, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.


Возврат к списку