Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводах и огородниках.

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводах и огородниках. 08.11.2018

На данный момент в России насчитывается около девяти различных организационно-правовых форм товариществ. Теперь вместо нескольких форм объединения садоводов и дачников, которые существуют в законе сегодня, по новому закону будет только два вида: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Соответственно, бывшим дачным кооперативам нужно будет выбрать первую из форм.

Отличие двух новых форм объединения в том, что садоводы будут иметь право строить капитальные строения (дачи и прочие постройки), а у огородников такого права не будет (им доступны только сараи и прочие некапитальные строения без фундамента). На это стоит обращать большое внимание, при покупке дачного участка, поскольку после вступления в силу нового закона будет невозможно оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного там проживания.

Также новое законодательство обязывает всех собственников земельных участков, даже не состоящих в товариществе, оплачивать взносы. Причем платить нужно будет не только за содержание общего имущества - размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. Участникам необходимо выбрать банк, поскольку все расчёты товарищества с физическими лицами будут осуществляться только через расчётный счёт по квитанции. Оплата наличными на руки председателю товарищества запрещена. Остаются два вида взносов - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных видов платы.

Таким образом, новый закон уменьшает количество организационно-правовых форм товариществ и более детально описывает права и обязанности участников, предоставляет возможность регистрации недвижимости и постоянного там проживания. Создание расчётного счёта даёт уверенность в прозрачности ведения бухгалтерии, как для налоговой, так и для участников товарищества.


Возврат к списку