Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

За самовольное занятие земельного участка грозит штраф

15.08.2018

За самовольное занятие земельного участка грозит штраф

Я купила земельный участок. Земельный участок не огорожен. Как мне определить границы моего земельного участка для того, чтобы установить забор. И какие последствия могут возникнуть, в случае установления забора по фактическому использованию?

Отвечает ведущий специалист-эксперт Межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области К.В. Скакодубова:

Статус большинства земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) – «ранее учтенный». В большинстве случаев это значит, что границы и площадь земельного участка определены с недостаточной точностью, и возможно, что они не совпадают с фактическим положением границы земельного участка.

Последствия наличия в ЕГРН неточных сведений о границах земельного участка могут быть самые разные – начиная с непроизвольного занятия смежного земельного участка, и заканчивая несоответствием площади земельного участка. Возможно, Вы платите налог на землю или арендную плату за земельный участок в большем размере, чем должны.

Для того, чтобы избежать последствий, указанных выше, необходимо провести процедуры по уточнению границ принадлежащего земельного участка.

Работы по уточнению границ земельного участка выполняются кадастровым инженером. Это сертифицированный специалист, входящий в СРО – саморегулируемая организация. Перечень специалистов по регионам публикуется на сайте Росреестра. Специалист, не состоящий в СРО, не вправе проводить кадастровые работы.

Кадастровый инженер с помощью специального оборудования проводит геодезическую съемку границ земельного участка и всех объектов, способных повлиять на прохождение границы, а так же, определяет координаты поворотных точек путем установки межевых знаков (колышки, столбики и т.п.).

В результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и (или) площади земельного участка, кадастровым инженером подготавливается межевой план, который является основанием для внесения сведений в ЕГРН.

Необходимо помнить, что за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него, грозит административная ответственность, что влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Возврат к списку