Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

14.08.2018

Продолжается пора летних школьных каникул. В начале августа мы заглянули в детский оздоровительный центр «Иволга», расположенный в живописном месте на берегу реки Ити. Всего двадцать минут езды от областного центра – и уже нет ни городской суеты, ни жары и пыли. Здесь пахнет свежей травой, сеном, соснами – лето в полном разгаре. Детский лагерь «Иволга» был создан в 1975 году, в этом сезоне он в 44-й раз открыл свои двери для детей. За лето здесь смогут отдохнуть и набраться сил более 700 ребят.

К сожалению, за последние годы было закрыто множество загородных детских оздоровительных лагерей. Сегодня от них остались лишь руины и приятные воспоминания о пионерском детстве. В отличие от других подобных учреждений «Иволга» продолжает свою работу, и в этом немалая заслуга администрации Ярославского района, которая является учредителем лагеря. Ежегодно выделяются деньги для проведения косметического ремонта помещений, обновления корпусов и территории лагеря. В этом году была произведена покраска полов, стен, окон, закуплено новое постельное белье. Администрация района приобрела для «Иволги» две газонокосилки, благодаря этому вся территория чисто выкошена.

Не так давно в «Иволге» началась третья смена, за это время здесь смогут отдохнуть и набраться сил 240 детей из Ярославского, Даниловского и Некоузского районов, а также из Ярославля. Заместитель по учебно-воспитательной работе детского оздоровительного центра «Иволга» Наталья Васильевна Рекова провела небольшую экскурсию по лагерю. Мы заглянули в детские корпуса, столовую, библиотеку, клуб. С первых минут пребывания в «Иволге» понимаешь, что жизнь здесь бьет ключом. Весь день расписан по минутам и заполнен множеством интересных и увлекательных мероприятий. Дети не слоняются бесцельно по лагерю, все они задействованы в играх, развлечениях и различных полезных делах. Ребята из двух спортивных школ активно тренируются, другие дети готовятся в клубе к вечернему мероприятию, кто-то занимается в различных творческих объединениях. Занятие по душе здесь может найти каждый, поэтому скучать никому не приходится.

Помимо оздоровительной и воспитательной деятельности в «Иволге» проводится образовательная деятельность, работают четыре творческих объединения: кружок художественной обработки кожи, танцевальный, хоровой, а также научно-исследовательский биологический кружок.

Дети охотно посещают их. Те, кто любит заниматься рукоделием, выбрали кружок художественной обработки кожи, которым руководит Людмила Сергеевна Красникова. Ребята учатся делать браслеты, брелоки, пеналы, ключницы из кожи. Этот кружок пришелся по душе 70 ребятам.

А еще дети любят петь и танцевать. В танцевальном кружке занимается 30 детей, а в хоровой студии, которой руководит Ольга Михайловна Маевская, – 240 детей. Этот педагог работает в «Иволге» уже шестой год. Какие только идеи не воплощают дети вместе со своим руководителем. Они с удовольствием поют хиты 70-х годов, разучивают новые песни, участвуют в «Битве хоров», «Минуте славы» и других песенных марафонах. Из лагеря они уезжают с огромным багажом новых песен. В биологическом кружке ребята учатся исследовать окружающий мир: изучают местную флору и фауну, делают аппликации из природных материалов. Все руководители кружков – люди, любящие свое дело, они стараются передать эту любовь детям.

В спальных корпусах порадовал глаз порядок – кровати аккуратно заправлены, на территории у корпусов чисто. Дети сами следят за порядком, подметают и убирают территорию. Видна и работа вожатых. В каждом отряде выпускается стенгазета, ежедневно дети рисуют свое настроение и ставят сами ему оценку. Чаще всего оно отличное или просто хорошее, грустные дни выпадают редко.

В детском оздоровительном лагере «Иволга» дети получают полноценное пятиразовое питание. В рационе много овощей и фруктов, конфеты, булочки. В «Иволге» предприняты все меры для обеспечения безопасности детей. Здесь летом работает врач-педиатр из больницы Семашко. Территория лагеря охраняется сторожами и сотрудниками частного охранного предприятия.

В «Иволге» замечательный творческий коллектив. Уже много лет руководит лагерем Валерий Андреевич Нелюбин. С детьми занимаются инструкторы по физической культуре, педагог-психолог, библиотекарь и педагог-организатор, вожатые и воспитатели. Работы хватает всем. Педагог-психолог Юлия Борисовна Громова помогает детям адаптироваться в новом коллективе. Почти половина отдыхающих здесь – ребята из детских домов, дети со сложной судьбой, поэтому работы психологу всегда хватает. В лагере есть комната психологической разгрузки. Каждый вечер воспитатели и вожатые проводят летучку, подводят итоги дня, обсуждают, что удалось сделать, строят планы на будущее.

Воспитатель 5-го отряда Степан Александрович Кузин говорит детям: «Относитесь друг к другу с уважением, терпением и пониманием». Не случайно его отряд один из самых дружных. Никто из детей не просится домой. Строевая песня этого отряда «Ветер с моря дул», под нее ребята маршируют, ходят в столовую.

– Ежедневно у нас проходит три общелагерных мероприятия, – говорит Наталья Васильевна Рекова. – С утра – спортивные состязания, после обеда – интеллектуальные игры и поединки, вечером – дискотека. Кроме того, есть общеотрядные мероприятия. 5 августа в «Иволге» проходил традиционный родительский день. К нему дети старательно готовились, разучивали новые песни и танцы. Открылся он концертом творческих номеров, а завершился спортивной эстафетой «Папа, мама, я – спортивная семья!». В завершение каждой смены проводится факельное шествие. Ребята увозят с собой лучшие воспоминания о чудесных минутах, проведенных здесь, о новых друзьях и вожатых, о звонком веселом лете.

Елена БАЛДИНА

Комментарий заместителя начальника управления образования администрации ЯМР Натальи Евгеньевны Вальковой:

«Детский оздоровительный центр «Иволга» – единственный лагерь на территории Ярославского района, учредителем которого является администрация ЯМР. Отдых и оздоровление детей – очень важная задача в летний период. Мы понимаем, как необходим этот центр, поэтому будем прилагать все усилия, чтобы сохранить его, несмотря ни на какие финансовые трудности». 


Возврат к списку