Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

05.12.2017

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, в Ярославской области уже во второй раз прошла общественная патриотическая акция «Неизвестный - не значит забытый». Участники выехали к местам захоронений солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, многие из которых так и остались безымянными. В Ярославском районе дорога памяти ведет в деревню Григорцево.

Отправная точка маршрута - Вечный огонь в Ярославле. Короткий митинг, минута молчания, возложение цветов и, как у Твардовского: «По машинам», - донеслось». Пока новые участники акции стеснительно переминаются у КАМАЗа, молодежь Ярославского района привычно запрыгивает в кузов, занимая места на лавках. Мальчишки-кадеты протягивают руки остальным, и вскоре наша экспедиция уже покидает пределы города. Квадроциклы, автомобили с развевающимися флагами - нашу колонну периодически приветствуют гудками встречные машины.

Заезжаем в село Спас-Виталий. Здесь в школьном музее учитель истории Нелли Морозова рассказывает про краеведческие экспедиции учащихся Спасской школы, в результате которых удалось установить имя одного из троих моряков, похороненных в Григорцево. Школьники и сегодня присоединяются к нашему экипажу. Полтора десятка подростков, вооруженных снегоуборочными лопатами и термосами с горячим чаем, - добровольцы из волонтерского отряда «Добрые руки», они бывают там почти каждый месяц, независимо от даты на календаре.

Тем временем в кузов пересаживаются пассажиры легковушек - дорогу хоть и почистили, но мокрый снег обманчив, можно и до весны застрять. Администрация Заволжского сельского поселения предусмотрительно отправила с нами трактор. И не зря - КАМАЗ не доехал до мемориала меньше километра, все же увязнув на поле. Шагая к намеченной цели, слышим шум железной дороги. Так же и осенью сорок первого стучали колеса поезда, унося двадцатилетних парней на войну. Вот за деревьями виднеется поле, по которому они бежали из обстрелянного вагона, надеясь укрыться от беспощадных пулеметных очередей. Троим не удалось...

Подходим к памятнику. Волонтеры уверенно орудуют лопатами, и вот уже могильные холмики расчищены от сугробов и поросли кустарника. Сам обелиск тоже освобожден от снега, теплятся лампадки и стынут на морозе алые гвоздики. Вновь минута молчания. Только ветер колышет флаги и георгиевские ленточки...

Обратная дорога всегда быстрее. А мы уже строим планы на следующий поход в Григорцево. Это нужно не павшим, это нужно живым.

Любовь ПАРШИНА, специалист по работе с молодежью Заволжского сельского поселения


Возврат к списку