Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

День семьи, любви и верности в Пестрецове - 2017.

11.07.2017

Лето идет своим чередом, изредка все же балуя нас солнечными деньками. И вот в один из таких прекрасных летних дней у нас в Пестрецове –праздник! Самый русский, самый семейный - 8 июля вместе со всей страной мы отметили День семьи, любви и верности. Праздник вошел в новейшую историю России совсем недавно, однако он имеет древние и почти мифические корни, а события, о которых гласит легенда, сопровождались самыми настоящими чудесами. День семьи и любви широко отмечался до революции 1917 года, историю святых, олицетворявших русские православные семейные ценности и идеалы, знали даже дети. В 1992 году светские власти Мурома приняли решение о совмещении Дня города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февронии, и с тех пор 8 июля является большим праздником в Муроме, а с 2008 года – и в России. Жизнь этих супругов – пример, заставляющий задуматься о том, что является подлинным счастьем в браке: единомыслие, понимание и духовный стержень.

Открывали наш праздник первые лица района – Глава Ярославского муниципального района Николай Золотников с супругой Дарьей. Тепло поздравили собравшихся Глава Заволжского сельского поселения Наталия Ашастина, глава исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области Игорь Ямщиков и член Общественной палаты, священнослужитель иерей Димитрий, порадовавший и развеселивший своим выступлением всех присутствующих.


В крепкой и любящей семье каждый год, прожитый вместе – это праздник, ощущение счастья от того, что сердце самого родного и близкого человека бьется рядом. Традиция праздновать свадебные юбилеи и дарить супругам подарки в соответствии с их названием появилась около двухсот лет назад. И чем больше лет прожито рядом друг с другом, тем важнее и значимее становится этот день, как для самих юбиляров, так и для их родных. На празднике поздравляли и чествовали «золотых» юбиляров Ярославкого муниципального района: семью Столяровых, Дмитрия Федоровича и Галину Ивановну (пос. Лесная Поляна), семью Кофман, Бориса Валентиновича и Нину Николаевну (д. Карабиха), семью Петруниных, Николая Александровича и Альбину Васильевну (д. Карабиха), семью Лихогляд, Евгения Владимировича и Татьяну Алексеевну (с. Туношна), семью Малявиных, Владимира Ивановича и Татьяну Николаевну (п. Дубки), семью Борисовых, Василия Ванифатовича и Надежду Деонисовну (д. Пестрецово). Помимо традиционных поздравлений и подарков, для «золотых» пар были приготовлены букеты с символом праздника – ромашками, которые они бросали всем незамужним девушкам, присутствовавшим на праздничной поляне. Кроме того, для «золотых» пар Народный самодеятельный коллектив хора русской песни «Калинушка» (Дом культуры «Гамма», город Ярославль) провел традиционный русский свадебный обряд, и все присутствующие дружно и с огромным удовольствием кричали «золотым молодоженам» «Горько!». После этого юбилейные пары посетили этнографический музей «Хорошеня», где его хранительницы Галина Андреева и Ангелина Ковалик рассказали притчу «Волшебная водица», в которой говорится о жене, которая сохранила свою семью, набирая в рот воды во время ссор и неурядиц. Познакомились гости с традиционными свадебными куклами и оберегами и смастерили себе семейные талисманы - кукол «Неразручницы».


В преддверие праздника организаторы объявили конкурс семейного творчества «Дарите любимым ромашки!» Этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви, а теперь он стал и символом праздника. На конкурс было представлено множество поделок, победителями признаны Надежда Дороговцева (1 место, пос. Ивняки), жители д. Пестрецово Светлана Диева и Татьяна Агафонова (2 место) и сестры Киселевы (3 место).

Не только ромашки, исполненные во всех видах, размерах и материалах, украшали праздник. Цветочные фотозоны от ООО «Лазаревское», романтичные композиции из воздушных шаров и, конечно, яркие костюмы и улыбки участников праздника создавали прекрасное настроение. Самым большим успехом пользовалась фотозона с живыми кроликами. У их загончика не смолкали восхищенные возгласы детей и взрослых, милые пушистые существа не сходили с рук. Почему наши кролики стали живым символом праздника? Внимательно изучив легенду о Петре и Февронии, мы узнаём, что посланник муромского князя застал Февронию за ткацким станком, а рядом находился её ручной заяц. Даже став супругой князя, Феврония не оставила народного обычая собирать крошки после трапезы - для зайца. Заяц символизирует любовь ко всему живому, доброту и тепло домашнего очага. Вот так ближайший родственник лесного зайца – симпатичный серый крольчонок - отправился в качестве подарка жить в семью Золотниковых. Остальные кролики тоже обрели после праздника любящую семью.

И в старину, и сейчас на Руси ни одна свадьба не обходится без величавых и волнующих, живых и задушевных, озорных и развеселых, самобытных и звучных русских песен. День семьи, любви и верности украсил фестиваль народной песни «Широкий круг». На фестиваль съехались творческие коллективы и солисты из Ярославского, Некрасовского, Рыбинского районов, города Ярославля. В последнее время ни один районный праздник не обходится без присутствия наших верных друзей-казаков. Вновь порадовали они зрителей разудалой фланкировкой и лихими скачками на лошадях, а артистов - горячей поддержкой, аплодисментами и криками «Любо».

Районный координационно-методический центр поздравляет всех жителей района с праздником! Пусть ваши семьи разрастаются и крепнут. Не преставайте любить свои половинки, которые идут с вами по жизни рядом, деля радости и горести. Пусть совместный путь будет освещен светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии, покровителями брака на Святой Руси.


Возврат к списку