г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
+7 (4852) 72-13-19

В память о Жарикове Иване Егоровиче

13.02.2017

12 марта с село Медягино с утра спешат футбольные команды со всего Ярославского района. Всего для участия в кубке памяти опытного зоотехника Жарикова Ивана Егоровича. Организатором открытого первенства выступил МУ «Физкультурно спортивный центр» Ярославского муниципального района. Торжественно в спортивном зале МОУ Медягинская ОШ ЯМР. Открытое первенство открылось построением команд и приветственным словом директора школы Елены Борисовны Железовой, которая познакомила участников с биографией Жарикова И.Е., проработавшим в хозяйстве с марта 1959 года и до 1979 года, и снискал великое уважение жителей колхоза за свои трудовые победы в создании горшихинского стада крупного рогатого скота путем многолетнего непрерывного отбора. Знаменитые Ярославки - пестрые- черные с белым, небольшие сами по себе, но такие удойные, такие способные к раздоям при жирности молока свыше 5%.

Родился Жариков И.Е. в 1911 году в селе Пьяный Рог Поченского района Брянской области в крестьянской семье. С раннего детства помогал родителям по хозяйству, хорошо учился в школе, увлекался спортом. После школы работал в колхозе разнорабочим, затем переехал в Москву на строительство метрополитена.

В 1935 году поступил учиться в Вологодский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение. После его окончания был призван в армию. В 1941-1945 годы находился на фронтах Великой Отечественной войны. С декабря 1945 года беспрерывно работал в сельском хозяйстве Ярославской области главным зоотехником.

В марте 1959 года председатель колхоза «Горшиха» Абросимов Николай Ильич пригласил Жарикова И.Е. работать главным зоотехником в хозяйство. Здесь и раскрылся его талант в полной мере, как великолепного зоотехника- селекционера, увлеченного любимым делом творческого человека. По его инициативе создано уникальное ценное племенное стадо чистопородного ярославского скота. Оно стало головным племзаводом, оказавшим огромное влияние на качественное совершенствование породы по всей зоне ее разведения. Племенных бычков из «Горшихи» поставляли на племпредприятия не только Ярославской, но и Ивановской, Вологодской, Костромской, Тверской, Тюменьской, Нижегородской и других областей.

В жизни это был простой душевный человек. Уважал людей за деловитость, порядочность. Много читал, любил искусство, занимался спортом, интересовался делами молодежи, увлеченно рассказывал о своем любимой профессии. В развитии животноводства колхоза «Горшиха» его вклад неоценим. Он написал много статей о своем опыте. Теоретическим наследием является его книга «Как создавалось горшихинское стадо». За свое творчество, инициативу на таком сложном участке производства и за большие достижения в работе ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, звание заслуженного зоотехника РСФСР. Он награжден орденом Ленина и тремя медалями. Умер И.Е. Жариков в 1979 году прямо на трудовом посту. Память о нем бережно хранится в школьном краеведческом музее, где висят его фотографии, стоят переходящие Красные знамена, многократно присуждавшиеся хозяйству за наивысшие показатели в животноводстве. Для увековечения его памяти каждый год спортивные команды Ярославского района собираются на Открытом первенстве Ярославского муниципального района по мини-футболу на снегу «Кубок памяти Жарикова И.Е.», инициатором которого выступило правление колхоза «Горшиха» и совет физкультуры во главе с Долотовым Ю.Н., в память о котором проводится открытое первенство ЯМР по настольному теннису «Кубок памяти Долотова Ю.Н.».

В открытом первенстве Ярославского муниципального района по мини-футболу на снегу «Кубок памяти Жарикова И.Е.» победителем стала команда д. Глебовское Кузнечихинского сельского поселения.
Лучшими игроками первенства стали:
Лучший вратарь – Александр Барабин