Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

«Сейте разумное, доброе, вечное!» 25.10.2016

Впервые в Леснополянском культурно-спортивном центре с 14 по 16 октября 2016 года состоялся Открытый Межрегиональный конкурс чтецов «Сейте разумное, доброе, вечное!». В конкурсе в нескольких номинациях принимали участие чтецы Центрального и Северо-Западного федерального округа: представители Архангельской, Вологодской, Ярославской областей, республик Карелия и Коми, городов Архангельска, Москвы и Ярославля. Перед началом конкурса состоялась церемония открытия. Люба Мартенс, лауреат международных конкурсов по музыкальному исполнительству и литературному творчеству (поэзии), лауреат молодёжной поэтической премии "Крылья", подарила зрителям и участникам музыкальную композицию, исполненную на скрипке.

Программа была очень насыщенной и интересной: состоялся гастрольный показ трех полноформатных спектаклей от театра-студии «Мозаика» им. А.Н. Аруева. "Недетская история" - социальная драма о современных детях-беспризорниках по пьесе Марии Зелинской. Сразу после спектакля прошел «круглый стол» с актерами и режиссером Николаем Анатольевичем Елфимовым, выпускником Ярославского государственного театрального института.

Зрители выходили из зала в слезах, но это того стоило. Посмотрев спектакль, дети понимают, как им необходимы родители, их поддержка, внимание, любовь и забота. Взрослые тоже видят, как плохо брошенным детям и как они нужны этим маленьким цветам жизни. Значимость спектакля была подчёркнута всеми зрителями.


Полной противоположность "Недетской истории" стал второй показанный театра-студии «Мозаика» - веселый спектакль-интерактив по одноимённой пьесе Ксении Драгунской "Вверх тормашками". От маленькой капризной девочки Лизы убежала её единственная бабушка Светлана Маргаритовна. А тут ещё волшебный дождь, говорящее дерево и разбойник. Вместе с героями нелёгкую ситуацию помогали распутывать активные и неравнодушные зрители.

Третьей была пьеса Евгения Мировича "Вовка - революционер", написанная в период между двумя русскими революциями. Это весёлая авантюрная комедия, в которой угадывается дыхание предстоящих потрясений для нашего государства. Автор высмеивает порядки, царящие в разных слоях общества, ещё не догадываясь об октябре 17-го года! Оригинал пьесы чудом сохранился в архиве режиссера Сольвычегодского театра А.Н. Аруева, спрятанного во время сталинских репрессий. Она была без изменений поставлена спустя ровно 100 лет театром-студии «Мозаика», носящей имя А.Н. Аруева. Комедия заставила улыбнуться и детей, и взрослых.

Мастер-классы, творческие встречи и, конечно же, знакомство с достопримечательностями нашего старинного и красивого города Ярославля в вечернее время, «селфи» на фоне Первого русского театра произвели незабываемые впечатления на наших северных гостей.

Уровень исполнительского мастерства конкурсантов был очень высок и жюри нелегко было определить победителей и призёров. Мы поздравляем жительницу поселка Лесная Поляна Анастасию Шипину, в нелёгкой борьбе занявшую I место и завоевавшую заслуженную статуэтку.

Организаторы конкурса благодарят Главу администрации городского поселения Лесная Поляна Сергея Дмитриевича Вьюнова за финансовую поддержку и помощь в организации конкурса.

Нам удалось взять небольшие интервью у участников конкурса:

Владимир Зобов, 15 лет ( г. Сольвычегодск)

- Владимир, расскажи о своих впечатлениях от конкурса? Это же наверняка уже не первая твоя победа?

- Я был приятно удивлен, что многоуважаемые члены жюри оценили мое мастерство настолько высоко. Было все очень по-домашнему и это оставило у меня приятные воспоминания и впечатления о том, что происходило вокруг. Приятно удивила организация конкурса, я впервые увидел, что всё мероприятие идет строго по графику.


- Чтобы ты посоветовал участникам?

- Я бы посоветовал ребятам большой подготовки и оттачивания мастерства, потому что уступать я не собираюсь. Лучше бороться с теми, кто лучше или равен тебе, чем с теми, кто слабее тебя.

- Если будет такая возможность, примешь ли ты участие в конкурсе в следующем году?

- Конечно же, я приму участие, поскольку мне это слишком близко. Я обожаю читать на сцене.


Ксения Сметанина, 20 лет ( г. Архангельск)

- Что ты можешь рассказать о Ярославле и его достопримечательностях?
- Ярославль - безумно красивый город. Радует, что его история не тронута современными постройками, что дух величайших исторических событий витает в воздухе и по сей день. Для меня город Ярославль имеет ещё огромное литературное значение. Я с восхищением смотрела на гимназию, где учился Н.А.Некрасов, радует то, что жители города ценят и уважают творчество прекрасного поэта, талантливого журналиста и писателя-публициста.


- Ксения, что ты испытала, когда узнала о своей победе?

-С авторскими стихами я выступаю не в первый раз, но о результате не могла предположить до конца. Очень приятно, что члены жюри действительно высоко оценили моё творчество. Это ещё один толчок к тому, чтобы создавать новые произведения.

Зрители по достоинству оценили наших чтецов и, конечно же, спектакли. Несмотря на усталость, настроение у всех было отличное. Впереди новые спектакли и новые конкурсы!

Н. Высоцкая, МКУ Леснополянский КСЦ


Возврат к списку